Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Николай Гнедич / Микола Гнідич

Жизнью и творчеством Гнедича я никогда не занимался, и для меня в свое время оказалось сюрпризом, что он был автором чуть ли не первой в XIX веке пьесы на украинском языке (ее опубликовали полвека назад). Филипп Вигель в мемуарах упоминает Гнедича, наряду с Капнистом, в числе тех, кто тайком ненавидел Россию и русских.

А вот сейчас в книге Володимира Свербигуза «Старосвітське панство» (1999) мне попался пересказ – увы, пересказ и очень краткий – некоего текста Гнедича, который хранится в Вернадке (сейчас закрытой).

«Викриваючи “фальшиву” концепцію Карамзіна, Микола Гнедич викладає свою схему історії України, в якій пише: “Любов до незалежності складає різку рису української (малоросійської) історії. Ця любов дика, люта”».

Очень интересно. Очень-очень-очень интересно. Может, это уже кто и опубликовал, а я не знаю?
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments