Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:


И о хорошем. Не спеша посмотрел британский ситком «As Time Goes By» (1992-2002) – девять сезонов, 64 получасовых эпизода.

Начало 1990-х, и через тридцать восемь лет впервые встречаются Джин и Лайонел. Она была медсестрой, он – лейтенантом; его отправили в Корею, он написал Джин, она не получила письмо, Лайонел решил, что она его бросила, Джин решила, что ее бросил Лайонел, и вот теперь она хозяйка секретарского бюро, вдова со взрослой дочерью (дважды разведенной), Лайонел – тоже давно в разводе, некогда он выращивал в Кении кофе, а теперь живет на остатки сбережений и готовит к изданию необычайно нудную книгу «Моя жизнь в Кении».

И вот они встречаются. Джуди Денч и Джеффри Палмер дают мастер-класс (см. видео).

Джин, Лайонел, ее дочь и секретарь, отец Лайонела и его вторая жена, издатель Лайонела, золовка Джин, и ее муж, и все-все-все живут год за годом, и это просто добрая медленная (как и подобает мыльной опере) история о хороших людях. Потому что никакой это, конечно, не ситком, а мыльная опера с шутками.

Последние сезоны, как водится, слабее первых, но я посмотрел всё (кроме спецвыпусков) и не жалею.

Забавны детали недавнего, но прошлого. Шутки, за которые сейчас заклевали бы. Проходной сексизм – то ли неосознаваемый, то ли проходящий по разряду шуток (NB: его куда больше в последних сезонах, чем в первых). В начале сериала у издателя-миллионера одного есть огромная мобильная трубка, ближе к середине – мобильник есть даже у деревенского полудурка. Модем – еще диавольская неукротимая технология.

А вообще – достаточно просто смотреть, как улыбается Джуди Денч, дай ей Бог здоровья. Джеффри Палмер умер месяц назад – ему было 93.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments