Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Уж сколько раз твердили миру

Пост alex_khavr о Мэтре Вороне и Мэтре Лисе напомнил.
Под гнетом воспоминаний о стыдобе чеховского учителя словесности заглянул в "Гамбургскую драматургию" Лессинга (неужели она полностью издавалась по-русски в прошлом веке всего один раз?). А заодно прочитал и "Басни в прозе". Крайне ядовитая книга, напомнившая басни Бирса и Тербера, хотя понятно, что не они влияли на Лессинга, а наоборот.
Особенно хороша оказалась басня "Ворона и Лисица"; пересказываю, а не цитирую, потому что Лессинг соль анекдота дал в начале.
Итак:
Ворона где-то сперла кусок мяса. На дуб Ворона взгромоздясь... да призадумалась. Лиса близехонько бежала и обратилась к Вороне так: "О славный орел Юпитера, приносящий подаяние нам, жалким смертным!" - "Она думает, что я благородный скакун... то есть орел!" - сообразила Ворона и, не желая разрушать имидж, бросила Лисе мясо. И улетела, гордая и одинокая. Лиса мясо съела - и сдохла. Потому что кусок-то был отравленный.
Отож.
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Карфаген має бути виданий українською

    Це обкладинки головних книжок Джона Краулі - роману "Маленький, великий" і тетралогії "Египет", які давно вже час перекласти у нас. А це - моя…

  • Лекционное

    Вот такой мне сделали подарок к Хеллоуину - возможность рассказать о девяти любимых писателях. Начнём в ноябре, закончим, бог даст, в феврале.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments