Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:
Замечательная история из разряда «ignoramus et ignorabimus».

В 1872 году бритиши изучали так называемые «воздуховоды» пирамиды Хеопса и нашли три предмета: двойной крюк, как от сапки; каменный шар; и деревянную дощечку. Крюк и шар в конце концов оказались в Британском музее, а дощечку из кипариса дочь одного из археологов 74 года назад передала в Абердинский музей. Где она и сгинула (дощечка, не дочь). Нашли ее (дощечку, не дочь) аж год назад в египетской коробке из-под сигар. Дерево распалось на кусочки, но удалось установить, что дощечка по крайней мере на полтысячи лет старше пирамиды.

То есть шар, крюк (когда-то на костяной ручке) и пятисотлетнюю дощечку оставляют в пирамиде неведомо зачем в одном из «узких каналов, расходящихся от так называемой “Камеры царицы” вверх по направлению к поверхности пирамиды, но не достигающих ее». Предметы находят через 4400 лет. «Конец истории мидян».

Мне это напомнило историю [вымышенной] геммы в прологе «На краю Ойкумены», но тут-то всё правда.
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments