Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

(Якобы) не сепаратизм

Как-то прошла мимо меня статья Костомарова «Украинский сепаратизм» (1863, опубл. 1921).

Статья-то про хорошее – что нужно развивать образование на украинском языке, напечатать перевод Евангелия (который, напомню, и стал поводом для Валуевского циркуляра). Но система аргументации – очень, я бы сказал, костомаровская.

Его, бедного, так напугали в 1847-м, что вся его публицистика на национальные темы – это попытка доказать властям, какие мы невинные и пушистые лапочки. И просим-то мы очень-очень мало. (А в 1861-м он писал Ивану Аксакову вполне откровенно: «…едва ли вы знаете глубину народной души. Вы не подозреваете, что на дне ее, почти у каждого думающего, неглупого южно-русса спят Выговский, Дорошенко, Мазепа и проснутся, когда наступит случай»).

Постепенно Костомаров и сам, кажется, поверил, что минимализация требований – это единственный путь, и негодовал на всяких там Старицких, которые для чего-то переводят Байронов и Шекспиров, да еще и придумывают непонятные народу слова (Старицкий не без оснований считал эти публикации Костомарова – уже 1880-х годов – доносами).

Вернемся в 1863 год. Нас, украинцев, обвиняют в сепаратизме. Но на чью мельницу льют воду такие заявления? На польскую мельницу! Это же проклятые ляхи-мятежники всех уверяют, что мы хотим отделиться от России. Более того: они, мятежники, надеются, что вы начнете притеснять благонамеренное украинское слово, тогда южнорусы вознегодуют и точно станут сепаратистами. Нет, мы, конечно, всё равно останемся верны престол-отечеству, но задумайтесь! Под польскую дудку пляшете, господа нехорошие, «Киевским телеграфом» начиная и «Русским вестником» заканчивая! А мы же, наоборот, с великорусами все более сближаемся, – так что давайте выбьем оружие из рук поляков и напечатаем украинский перевод Евангелия, а?

Цензор Никитенко это всё прочитал, написал развернутый отзыв, который можно свести к одной фразе: «За кого меня принимают в этой гостинице?», – и статью запретил.

Мораль: а не пытайтесь переиграть империю ее же краплеными картами.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments