Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

По следам Кристофера

the-shores-of-fairy1

В день рождения Толкина представляю вниманию читателей свои давние текстолого-редакторские работы: «[НОВЫЙ] СИЛЬМАРИЛЛИОН» и «[НОВЫЕ] УТРАЧЕННЫЕ СКАЗАНИЯ».

Давным-давно – ровно двадцать лет назад – я открыл для себя развлечение, которое с тех пор стало одним из излюбленных занятий толкинистов-текстологов: я принялся сравнивать «Сильмариллион» в версии Кристофера Толкина с черновиками из «Истории Средиземья», на основе которых Кристофер и выстраивал опубликованный текст. А сравнив – принялся составлять «свой» «Сильмариллион», освобождая текст от излишних стилевых правок Кристофера, исправляя некоторые его ошибки и добавляя фрагменты или целые тексты, не противоречащие общей системе.

(Для коллег-маньяков: повествовательное обрамление «[Нового] Сильмариллиона» – традиция «Пенголод-Эльфвине»; «точкой канона» выбран ~1958/1959 год, а из более поздних и совсем ранних текстов включено только то, что не разрушает последние варианты «Квэнты» и анналов; соответственно – мир изначально плоский, а орки – искаженные эльфы; «преображенные мифы» даны в одном из приложений.)

Наверняка я был не первым, кому пришло в голову разобрать и пересобрать «Сильмариллион», но монография Д. Ч. Кейна «Арда Реконструированная» была опубликована только в 2009 году, а онлайн-проекты новой сборки появились позже (ни один из них до сих пор не закончен или, во всяком случае, не предъявил результаты).

С «Неоконченными сказаниями» я работал иначе: в тех случаях, когда Кристофер приводил взаимно противоречивые версии, я выбирал одну или соединял элементы нескольких. Набор текстов, входящих в сборник, расширен почти вдвое; в частности, добавлены тексты о Четвертой и позднейшей эпохах, вплоть до «Книги утраченных сказаний» (небольшими отрывками), «Гибели Артура» и «Notion Club Papers». Тексты о Первой эпохе, напротив, исключены, поскольку немалая их часть вошла в «[Новый] Сильмариллион».

За прошедшие годы появилось немало публикаций ранее неизвестных текстов Толкина, так что «[Новый] Сильмариллион» и «[Новые] утраченные сказания» расширялись и менялись, и наконец я решил, что их можно опубликовать в сети. (Вот выйдет в июне «Природа Средиземья» – придется делать новые версии!) Благодарю всех, кто мне помогал в работе – текстами и консультациями.

В архиве по ссылке вы найдете шесть файлов – три на каждую книгу:
*_new – итоговые тексты для чтения,
*_working – рабочие файлы, где указано, какие фрагменты соединены и как изменены,
*_sources – обоснования текстов (на рус. яз.) и подробно расписанные источники (в «Сильмариллионе» – для каждого абзаца).

Распространение – под Creative Commons Licence, некоммерчески и без изменений текста.
Tags: private, tolkien
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments