Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"За вашу и нашу свободу"

Вопрос к людям, лучше знающим историю Польши, чем я.

В 1863 году «Московские ведомости», а потом «Вестник Юго-Западной и Западной России» опубликовали «Проект польского восстания, подписанный [Людвиком] Мерославским и найденный у графа Андрея Замойского».

«Пусть агитация малороссиянизма переносится за Днепр: там обширное пугачевское поле для запоздавшей числом Хмельничевщины. Вот в чем состоит вся наша панславистическая и коммунистическая школа! Вот весь польский герценизм! Пусть он помогает издали польскому освобождению, терзая сокровенные внутренности царизма. Это достойное и легкое ремесло для полу-поляков, полурусских, наполняющих ныне все ступени гражданской и военной иерархии в России. Пусть они обольщают себя девизом, что этот радикализм послужит "для нашей и вашей свободы": перенесение его в пределы Польши будет, однако, считаться изменою отечеству и наказываться смертною казнию».

И т. д.

Что по этому поводу говорят историки? Это подлинный текст или протоколы сионских мудрецов? (Сдается, второе, но я хотел бы увидеть, на что можно сослаться.)

Upd: В Фейсбуке более-менее разобрались. Текст подлинный, но перевранный Катковым. Оригинал, кажется, полностью не опубликован. Фрагмент о панславистах и коммунистах, согласно польским историкам, выглядел так: "L. Mierosławski pisał o konieczności wypchnięcia za Dniepr "naszej szkoły panslawistycznej i komunistycznej, całego polskiego hercenizmu". То есть это не мы, поляки, коммунисты и герценисты, - а мы отправим за днепр всех наших коммунистов и герценистов, пусть вредят русским.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments