
Как-то без шума и фанфар прошло 195-летие величайшего из историков Одного Города - Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (родился 5 (27) января 1826 года).
Всё он знал, всё понимал и иллюзий не имел. Вот тому доказательство:
В 1883 году ему подарили фотокопию картины «Щедрин в лесу реакции». Комментаторы собрания сочинений описывают ее так: «Салтыков пробирается через темный лес к просвету... Его преследует "торжествующая свинья", опоясанная полицейской шашкой, в кустах блестят глаза шпиона, а вдали между деревьями наблюдает жандарм, с дерева свешивается "удав", а выше - вороньи гнезда с листками "Московских ведомостей". Под картиной четверостишие Н. П. Орлова: Тяжелый путь... Но близок час рассвета, / И солнца блеск зарделся в небесах; / Его лучом живительным согрета, / Проснется жизнь и тьму рассеет в прах».
Щедрин написал благодарочку:
«Крайне Вам обязан за присылку картины, которая так сходственно и с обстоятельством дела согласно изображает существо веществ. Такого сходного портрета я, во всяком случае, не имел и не видел. Что касается до обстановки, то, не имея ничего сказать против гадов, преследующих сзади, ни даже против просвета, который всегда как-то по штату полагается, я бы, на месте художника, и по ту сторону просвета устроил встречу гадов. Ибо и это тоже по штату полагается».
История прекратила течение свое.