Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Те времена

Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия) заволновалась. Были звонки с предупреждениями. Были визиты.

Наконец в нью-йоркском отеле «Парк Шератон» (том самом, где в 1957 году в парикмахерской пристрелили Альберта «Безумного Шляпника» Анастазию, главу одного из Пяти семейств) продюсер Эл Радди встретился с неким Джо Коломбо – безукоризненно одетым человеком очень приличного вида. Тоже из Пяти семейств.

Радди настаивал, что итальянцев никто обижать не будет – «у нас есть коррумпированный коп-ирландец и коррумпированный продюсер-еврей! Приходите ко мне завтра в офис – я вам дам сценарий!»

На следующий день Коломбо сидел напротив Радди. Из двух пришедших с ним дуболомов один устроился на диване, другой стал у окна. Коломбо надел очки и взялся за 155-страничный сценарий. Через пару минут он оторвался от чтения и спросил: «А что такое – “из затемнения”?» («Голос из затемнения: “Я верю в Америку”».)

Радди с ужасом понял, что до конца сценария его гость не доберется никогда.

«Клятые очки! – сказал Коломбо. – Ничего прочитать не могу. Давай, читай ты», – обратился он к дуболому у окна.

«А чё я? Чё я-то?»

Пауза.

Коломбо взял сценарий и хлопнул им по столу. «Так! – сказал он. – Мы этому парню доверяем или нет?» – «Доверяем», – сказали его помощники. – «Ну и на хрена тогда читать сценарий?»

Требование было только одно: убрать слово мафия. Радди показал единственную фразу, где отрицательный герой это слово произносит. Коломбо остался доволен и пообещал устроить пресс-конференцию – «ну, чтобы наши ребята знали, что мы теперь стоим за этим фильмом».

Когда Коппола уже снимал большой финал с крещением и расстрелами, на съемках много говорили о том, что «теперь это невозможно». В те же дни Джо Коломбо получил три выстрела в упор и семь лет, до самой смерти, провел парализованным.

Прошлое не умерло, – как говорил Фолкнер. – Оно даже не прошло.
Tags: movies
Subscribe

  • Вариация на темы

    Бушует снежная весна, Я отвожу глаза от Зума. О должность дОцента! Она Не столь прекрасна, сколь угрюма.

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment