Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Константинополь, бывшая Византия, а ныне губернский город Екатериноград

Случайно попала мне в руки книга С.Б.Переслегина "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" (М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2004, сер. "Philosophy"). И совершенно случайно раскрылась на главе "Стратегия за Украину, или мизер без прикупа" (с. 177-184). Статья эта написана еще в 2002 году и перепечатана с минимальными изменениями (книга подписана в печать 21.10.04). И вот что вещает Переслегин: избранные цитаты:


Прежде всего, Украина, хотя и обладает соответствующей атрибутикой, не является государством. При определенном стечении обстоятельств она может стать им через несколько поколений. Сейчас речь должна идти, скорее, о "массогабаритной модели": у Украины еще нет ни уникальной цивилизационной миссии, ни определенного места в мировой системе разделения труда.
Исторически Украина никогда не была субъектом международных отношений. Попытки современного руководства республики возвести родословную своей государственности [*] к Киевской Руси могут вызвать только грустную улыбку.
[* В первом варианте статьи: "своего квазигосударственного новообразования" - p_g.]

У Украины значительные проблемы с языком национального общения. [*] Существует позиция, согласно которой "украинский язык" представляет собой искусственный конструкт, [**] созданный из элементов старославянской речи и местных "днепровских" диалектов. Его инсталляция как литературного языка относится к первой четверти XIX столетия, но лишь к концу этого века он приобрел некую распространенность. [...] украинское руководство на радостях по поводу удачно обретенной независимости захотело, чтобы все самостийные граждане пользовались теперь исключительно "ридной мовой". В результате две трети населения вынуждены говорить на языке, который для них не родной и которого они толком не знают. Польза от этого (даже с точки зрения антирусски настроенных элит) сомнительна, вред очевиден, но сделать ничего нельзя, поскольку Власть, поощряя украинских националистов, попала от них в полную политическую зависимость.
[* В первом варианте статьи: "Украинцы не имеют национального языка" - p_g.]
[** В первом варианте статьи: "Так называемый "украинский язык" - искусственный конструкт" - p_g.]

Наибольшие сложности для Украины создает Крым. Права Киева на эту территорию сомнительны, ее международный юридический статус неясен.

Заметим здесь, что, вопреки мнению большинства обывателей по обе стороны российско-украинской границы, Украина не имеет такого "аварийного ресурса", как реинтеграция с Россией: российская экономика не настолько сильна, чтобы взваливать на себя дополнительный груз.
При естественном развитии событий можно предложить три основных сценария развития событий.
В наиболее вероятной версии республика Украина последовательно теряет свои окраинные территории, начиная с Крыма.

Прежде всего руководство республики должно понять, что в сегодняшнем мире есть только одна страна, заинтересованная в существовании Украины. Речь, разумеется, идет о России. [...] в ряде вариантов России придется оказывать срочную помощь если не самой Украине, то ее русскоязычному населению, а в наиболее неблагоприятном случае - "брать на баланс" все то, что останется от страны.
Тем самым, вырисовывается возможности взаимопонимания между "великими славянскими державами". Здесь необходимо учесть, что для России предпочтительнее сильная независимая Украина, даже если она будет проявлять враждебность, [*] нежели союзное, но умирающее государство.
[* Россия сможет тонко регулировать степень этой враждебности ценами и квотами на энергоносители. - С.Переслегин.]
Вторым благоприятным для Украины обстоятельством является глобализация, иначе говоря, переход от политики стран к политике регионов. Республика, по всей видимости, не сможет выжить как страна. Но она способна существовать как структурообразующий центр восточноевропейского региона.
Сразу же скажем, что Украина не сможет присоединиться к исламскому глобальному проекту в связи со структурой ее экономики, а к проекту Китая - вследствие крайне низкой транспортной связности с Поднебесной. В проект Единой Европы Украину, как и Россию, никто не приглашает. И не пригласит.
Тем самым, украинская стратегия может строиться или на создании собственного глобального проекта, для которого не видно никаких предпосылок, либо - на подключении к той программе развития, которая сейчас создается в России. И если Россия считает возможным взять на себя функции "цивилизации-переводчика", связывающей в когнитивное единство все три мировые цивилизации, то Украина может занять в этом проекте значимую нишу "культуры-переводчика", использующей в качестве источника развития противоречие между западным и восточным христианством.
В рамках этой модели целью украинской внешней политики должно стать создание сильного восточноевропейского регионального блока, ядро которого образуют Польша и Украина. Тем самым, Киев должен резко сменить авторитеты, отказавшись как от ориентации на США, так и от "оглядки" на Россию. Заметим здесь, что, несмотря на тяготение Польши к НАТО, Украине следует оставаться нейтральной: ее ценность, как элемента регионального строительства, заключается именно в ее нейтральности.

Одной из необходимых в этой связи мер является изменение образовательных программ. Понятно, что выбросить из школьного курса украинский язык невозможно, но необходимо трезво смотреть на вещи: в эпоху регионализации этот язык жителям страны не понадобится. Зато им (во всяком случае, элитам) будет необходимо знать польский и русский.

По ходу политической "игры" Украине придется пожертвовать Крымом, связность которого с восточноевропейским блоком еще меньше, нежели с самой Украиной, и переориентировать свое законодательство (в областях авторского права, прав человека и корпоративных прав) на создающийся сейчас русский формат.

Понятно, что описать такую стратегию гораздо проще, нежели провести ее в жизнь - особенно, имея "под рукой" столь странный конструкт, как украинское государство. Но каждой стране играть приходится только теми картами, которые ей сдали.

--------


Щедрин бессмертен: больше всего этот текст напоминает проекты градоначальника Бородавкина ("дабы возвращение древней Византии под сень Российския державы уповательным учинить"), а то и "господ ташкентцев". Глуповцы ничего не забыли и ничему не научились. (Нужно ли говорить, что "глуповец" - явление интернациональное?)
С такими, как Переслегин, говорить украинцам не о чем: пусть Переслегин играет в свои бирюльки. Но беда, когда "ташкентцы" начинают влиять на общественное мнение и государственную политику, а потом удивляются, почему это "у России только два союзника - армия и флот". Хуже нет хамства, замаскированного под доброжелательность - в свою пользу.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • (no subject)

    И о хорошем. Не спеша посмотрел британский ситком «As Time Goes By» (1992-2002) – девять сезонов, 64 получасовых эпизода. Начало 1990-х, и через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments