Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Звездные войны - III, или Сказка о Дарт Лукасе

ГЛАВНЫЙ СПОЙЛЕР: Лукас беспардонно запорол сагу. Вы ожидали другого?


Я никогда не был фанатом "Звездных войн". Да и поклонником стал не сразу. Четвертый эпизод я посмотрел уже после "Врага моего", а этот фильм, при всех очевидных своих недостатках, прежде всего - история людей, а я даже в те годы предпочитал именно такие истории.
Тем не менее, ТЕ "Звездные войны" - безусловная классика. Не в последнюю очередь потому (прошу прощения за то, что говорю об очевидных вещах), что Лукас соединил сказку о взрывах-в-открытом-космосе с изрядным набором мифологическим мотивов, действенных даже тогда, когда они не осознаются зрителем. В частности, именно поэтому "Империя" - самый удачный эпизод: миф там лежит на поверхности.
Если перефразировать Винсента Вегу, в новых "Звездных войнах" всё точно так же, как и в старых, но есть такие ма-аленькие отличия. Во-первых, и близко нет таких харизматиков, как Хэн Соло и Дарт Вейдер. Во-вторых, слишком многие эпизоды работают исключительно как угадайка - "Поняли, как ЭТО связано с ТЕМИ фильмами?". В-третьих и в-главных: миф исчез (ну не считать же таковым околоматричную чушь о Пророчестве и специальных джедайских бактериях?!); ему на смену пришли политические интриги и "роман воспитания". А это - совсем иные жанры, которые требуют особой эстетики. Поэтому то, что в ТЕХ "Звездных войнах" было приемом, теперь стало штампом, правилами игры, которые не вполне в ладах с событиями. Фабула "Атаки клонов" - многоходовка Палпатина, давшая ему в руки армию и чрезвычайные полномочия, - продумана лучше, чем любая другая во всех шести фильмах. Но как осуществлена? Штамп на штампе с логическими провалами вокруг. Это было "в-четвертых". Есть и "в-пятых", но о нем дальше.
Чего я ждал от "Мести ситха"? (А) - красивой картинки и (Б) - рассказа о том, как Скайвокер А. стал Вейдером Д. Ни первого, ни второго я не получил.
Спецэффекты 1977 года, сделанные в гараже на коленке, создавали тогда подлинное "чувство удивительного", "sense of wonder". Впечатляют и сейчас - как часть целого. (Кто более убедителен - C3PO и R2D2 или нынешние мульяшные дроиды?) С тех пор чего-чего, а компьютерных наворотов мы навидались. Когда бюджет фильма был сравнительно невелик, Лукас (сравнительным) минимумом средств создавал нужные эффекты. Теперь и бюджета больше, и повторяться не хочется. В "Возвращении джедая" фоном поединка служили "две бочки и доска на них" (так Гете определял шекспировские декорации), - а теперь Йода и Палпатин прыгают в Зале Сената, где так удобно раскручивать летающие депутатские кресла и швырять ими в противника! Обязательный "металлоплавильный завод", ставший в очередной своей реинкарнации вулканической планетой, где Обиван изувечил Дарт Вейдера... по сравнению с Ородруином - не впечатляет. Хотя лавы не в пример больше, чем даже в фильме Джексона. (Я, конечно, пристрастен, но сколько ни пересматриваю этот эпизод "Властелина" - ком в горле и слезы в глазах.)
Дело тут даже не в том, что спецэффекты приелись. "Месть ситха" отвратительно смонтирована. Я не джедай, сверхреакцией не отличаюсь и в некоторых эпизодах просто не успевал заметить, что происходит. Вот громят джедайский храм. Пробегает какой-то ребятенок, отмахиваясь от клонов световым мечом. И что с ним случилось? Убежал? Застрелили? Где?!.. - Глаз не успевает ни на чем остановиться. (Сравните подчеркнуто медленные сцены на Татуине в Четвертом эпизоде.) Не успеваю я проникнуться чужепланетным пейзажем, как он уже исчезает. На полсекунды, на секунду раньше, чем надо! Лукасу некогда! Даже когда Дарт Вейдер впервые предстает перед нами в классическом черном скафандре; узнаёт о том, что убил жену; восклицает "NOOOOO!" (естественно - что за кинофентези без этого крика!) - и не успел он докричать, не успел руки поднять, как нам уже показывают следующий эпизод. Рваный ритм, скомканное повествование.
Теперь, собственно, о Вейдере.
В "Атаке клонов" и первой половине "Мести ситха" Палпатин очень грамотно ведет Анакина к Темной стороне Силы. Палпатин вообще хорош: и злодей он правильный, и психолог хороший, и парень рисковый, хотя предпочитает просчитывать всё.
(В скобках. Эпизод, когда Палпатин велит Анакину убить графа Дуку важен сам по себе, и разумеется, готовит финальный бой Люка с отцом. Люку, кстати, было проще сделать правильный выбор, чем Анакину - на то и миф. А впечатление, согласитесь, сильнее от соответствующего эпизода "Возвращения джедая". Закрываю скобку.)
И вот - кульминация. Магистр С.Джексон сражается с Палпатином - верю. Появляется Анакин, вконец запутавшийся во взаимоотношениях Совета и канцлера, - могу понять. Пытается помешать магистру убить Палпатина (Анакин хорошо помнит, что вопреки кодексу убил безоружного Дуку) - да, конечно. Палпатин с радостным криком "One Ring to rule them all!"... простите, с радостным криком "АБСОЛЮТНАЯ ВЛА-АСТЬ!" (UNLIMITED POWER!) выбрасывает магистра из окна. И Анакин тут же переходит на его сторону. Во имя свободы и демократии против подлых джедаев. И идет убивать джедаев. В том числе детей.
Не-а. Не верю. Кольцо Всевластья не так действует.
Это Первое Большое Вранье Джорджа Лукаса.
А вот и Второе: Обиван, видимо содрогаясь, наблюдает за корчами полусожженного Дарт Вейдера. И что? И уходит, оставив за спиной еще живого друга, брата, ученика. Да тут последняя сволочь нанесла бы coup de grace... но тогда за Эпизодом третьим не последовал бы Эпизод четвертый, не так ли?
И как забыть странную квази-буддистскую проповедь магистра Йоды (самый живой персонаж фильма, несомненно), общий смысл которой сводится к тезису "Если у вас нету тети, ее не отравит сосед": "Death is a natural part of life. Rejoice for those around you who transform into the Force. Mourn them, do not. Miss them, do not. Attachment leads to jealousy. The shadow of greed, that is. Train yourself to let go of everything you fear to lose". В переводе это означает: умрет жена твоя - так и умрет пусть, юный Скайвокер. Хороша Светлая сторона силы, нечего сказать...
Генерал-дроид, видимо, насмотревшись "Белого солнца пустыни", приказывает подчиненным: "Уничтожить их [джедаев]! Но прежде помучать!"
И Лукас туда же. Он породил "Звездные войны", он же их и убил. Но прежде помучал, ох, помучал!
Tags: movies
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…