Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Бруно Шульц

В Музее украинского искусства выставка графики Бруно Шульца. А Шульц – если кто не знает, – это такой дрогобычский еврейско-польский сумасшедший гений. Писатель, наверное, великий, – но читать его книги я не могу, ни по-русски, ни по-украински. Текст невероятно плотный, изысканный до манерности, метафоричный до безумия, местечковый до всемирности. Не могу читать больше страницы подряд – задыхаюсь. Даже сильней задыхаюсь, чем при чтении Кафки.
Графика Шульца адекватна его прозе (собственно, ее зачастую и иллюстрирует): гибрид Гойи и Феллини, а по содержанию – чистая сексопатология. Рисунки кажутся кадрами из какого-то жутковатого мультфильма, и невероятное количество вариаций на одну и ту же тему (фут-фетиш) кажется киношной раскадровкой. Даже хасиды у Шульца какие-то мультяшные, хотя и не жуткие, а забавные.
Subscribe

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • К вопросу о критериях эстетической оценки

    (Из журнала Екатерины II "Всякая всячина", 1769, второй выпуск.) Ср. у Гаспарова: «Для Бахтина мысль неотделима от личности». Есть…

  • 5 типів

    В розмові – про очевидні речі, які треба проговорювати. Є п’ять типів текстів. 1. Тексти, які подобаються багатьом читачам. 2. Тексти, які…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments