Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Ч.Т.Джонсон или Леонард Щеботанский?

http://www.livejournal.com/users/warsh/1090711.html
По случаю столетнего юбилея теории относительности сотрудники университета в Ольденбурге (Германия) построили оригинальный тип холодильника, запатентованный в 1926 году великим физиком. Хотя два года спустя одна из немецких фирм показала прототип такого холодильника на Лейпцигской ярмарке, в производство он не пошел. Возможно, потому, что проект оказался не очень практичным. В качестве хладагента применялся этиловый спирт, система была незамкнутой, и в сутки расходовался литр спирта. Шкаф холодильника состоял из двух слоев бетона с корковой прокладкой между ними. Когда эту конструкцию воспроизвели в мастерской университета, выяснилось , что шкаф высотой полтора метра весит 400 килограммов. Реализовать идею оказалось не так-то просто: Эйнштейн, как опытный патентовед, составил описание изобретения таким образом, что без дополнительных исследований, используя один патент, построить холодильник невозможно. На снимке: эксперименты с холодильным агрегатом по Эйнштейну. Удалось получить температуру до минус 20 градусов по Цельсию.
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Костецький!

    На "Діаспоріані" виклали "Шекспірові сонети" у фантастичному перекладі Ігоря Костецького. 130-й я колись наводив.

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment