Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Щастя

Вообще-то, я человек не суеверный. Единственная форма суеверия, которую я признаю, – это вера в счастливые билетики. А точнее – в «почти счастливые». В автобусах мне очень часто продают билеты, так сказать, соседние со счастливыми: тот, кто подошел к кондуктору чуть раньше или чуть позже меня, и получил своё щастя, хотя, наверное, и не обратил на это внимание. Вот и сегодня то же самое. Это значит – опять я что-то упустил, не заметил, прошел мимо. Обычное дело.
Несколько дней назад был страшно злой. Несколько месяцев угробил на составление программы по литературе для русских школ (ну, не один, конечно, а с коллегами, но сведение всего материала по 5-12 классам лежало на мне. Это была неделя ада). Подали программу в министерство на конкурс. Пролетели, естественно. Я-то думал, что русистам дали мало времени на составление программ, чтобы вообще саботировать русскую литературу в русских школах. Ничуть не бывало! Я переоценил националистические чувства наших чиновников. Всё оказалось проще: заново утверждены слегка модифицированные старые программы. Это, стало быть, чтобы и министерству, и издателям, и школам было спокойнее. Как стало известно из достоверных источников, наша программа вызвала неудовольствие в частности тем, что выстроена по новым композиционным принципам (зарубежная литература не выделена как отдельный блок).
Теперь вопрос: участвовать ли в учебнике-хрестоматии для 5 класса? Не участвовать. Во-первых, я не уверен в том, что смогу подстроиться, найти интонацию, пригодную для разговора с 11-летними. Во-вторых, времени на учебник дано еще меньше, чем на программу. Да, собственно, его совсем нет. И, в-третьих, хотя министерство дает гриф не одному учебнику, а трем, – я совершенно уверен, что наш и в эту тройку не войдет. Вне зависимости от его качества.
Говорят же вам: щастя...
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments