Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Жуки свежепокрашенные

Утро выдалось на редкость чистое и ясное. (Температура плюс двадцать один, облачность ноль баллов, ветра нет.) Как приятно встать рано утром, когда солнце уже разогнало утренний туман, но воздух еще свеж и прохладен и хранит в себе ночные ароматы. Мельчайшие капли росы мириадами радуг дрожат и переливаются подобно драгоценным камням на каждой травинке, на каждом листочке, на каждой паутинке, которую хлопотливый паучок протянул за ночь от своего домика к колыхающейся веточке. Нет, с художественной прозой у меня получается не так хорошо. С одной стороны, вроде бы все правильно, на месте, красиво, но все-таки как-то... Не знаю, что-то не то. Ну ладно.

Это, если кто не помнит, "Второе нашествие марсиан" Стругацких.
Мог ли Тургенев думать, что сто лет спустя его приемы и находки - без особого утрирования - станут восприниматься исключительно пародийно? (Вообще-то, мог. После кармазинского "Мерси" стоило бы задуматься.)
Более интересный вопрос: если не ошибаюсь, Чуковский говорил, что в "Докторе Живаго" "пейзажи лучшие со времен Тургенева", - понимал ли он, что это не комплимент?
Tags: fiction
Subscribe

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment