Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

О всё видавшем. Со слов Э.Берзина, заклинателя

"...Даже траву, возвращающую молодость, которую ему подарил Утнапиштим, Гильгамеш утрачивает на обратном пути. Подтекст подлинно народной поэмы о Гильгамеше совершенно ясен: тиран не может получить бессмертие, какие бы подвиги он ни совершал".
(Э.Берзин, д-р ист. наук. Два лица эпического героя // Знание - сила. - 1979. - № 7. - С. 25. А статья в целом довольно неплоха - Фрэзеръ для малютокъ.)
"Эйео управляются царем, являющимся таким же самодержцем, как и царь Дагомеи. Царь Эйео подчинен лишь одному правилу, являющемуся одновременно и унизительным и странным. Когда народ недоволен... то направляет к монарху депутацию, которая указывает царю, что он уже устал от тягот правления, что ему пора уйти на покой и немного уснуть. Депутация эта несет в руках яйца попугая - атрибут, удостоверяющий ее полномочия. Царь благодарит своих подданных за заботы о его благополучии, уходит в свои апартаменты, как будто для того, чтобы поспать, и велит своим женщинам задушить себя. Повеление это немедленно исполняется, и сын царя всходит на трон, чтобы держать в руках бразды правления до тех пор, пока это благоугодно будет его народу. В 1774 году один царь Эйео, которого его министры попытались убрать обычным способом, наотрез отказался принять яйца попугая, ему предложенные. и заявил, что у него нет никакого желания спать, что он, напротив, решил бодрствовать для блага своих подданных. министры... вызвали восстание, однако были наголову разбиты" (там же, 27).
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments