Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Вот это и есть гравитация, сэр!

Мемуары Уильяма Стьюкли, М.Д., Ч.К.О., о жизни сэра Исаака Ньютона и о его семействе, повествующие преимущественно о годах его юности:
"После обеда, а день был теплый, мы перешли в сад и уселись пить чай в тени под яблонями: вдвоем - лишь он да я. В беседе среди прочего он и рассказал мне, что точно в такой вот обстановке у него и сложилась мысль о тяготении. Толчком послужило падение яблока - он сидел задумавшись. Почему яблоко падает строго отвесно, почему не в сторону, не вверх, а непременно к центру Земли?"
(Цит. по: "Книги, изменившие мир". - М.: Книга, 1984. - С. 46, 49. Публикация мемуаров Стьюкли в 1936 г. стала первым и единственным подтверждением легенды, которую впервые привел еще Вольтер. См.: Sir Isaac Newton's Theory of Gravity and the Falling Apple.)
Tags: stephenson
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments