Почистить зубы, умыться.
Произвести передвижения в обратном порядке.
Объявление: "Новинка! БАНЯ".
В супермаркете продается шпротный паштет "Чукча рыбак". Производство - Керчь.
Рядом с церковью - что-то вроде беседки, по углам которой стоят четыре черные статуи святых, больше всего напоминающие африканские скульптуры. Двери церкви настежь открыты, и в жаркий день метров за шестьдесят ощутим запах ладана и воска.
В кафе обедаем под звуки моцартовского Реквиема. Впервые сталкиваюсь с подобной честностью.
Разговор в очереди:
- Вы из Киева?
- Ні, я з Москви.
В книжном магазине. Старушка обращается к продавцу:
- Чи маєте книжку "Мова і нація"?
- Ні, не маємо.
Пауза.
- А чи маєте книжку про вишивання бісером?
- Маємо. Але російською.
- (З огидою.) Та ні, мене таке не цікавить.
Во время Второй мировой войны в США "одно письмо с инструкциями по вязанию было задержано до тех пор, пока цензор не связал по ним свитер, чтобы проверить, не содержат ли они какой-либо скрытой информации" (Дэвид Кан. Взломщики кодов.)
А уж с бисером-то сколько возможностей!..
Еще из "Взломщиков": "Фрэнсис Той, который во время войны работал администратором тюрьмы для военнопленных и переводчиком, а после ее окончания стал известным музыкальным критиком..." Кузен городового Небабы, не иначе.
О трудностях перевода. Читаю "Heterocosmica: Fiction and Possible Worlds" by Lubomir Dolezel (за книгу снова и снова спасибо
Кстати, название для статьи: "Фефекты фикциональности".
Львов. Город, который я люблю все сильнее - при каждом новом визите.
В этот раз я ходил гдавным образом по очагам культуры - книжным магазинам. Семь магазинов за день - кажется, личный рекорд. Улов: украинские Шимборска и Бруно Шульц, "Історія європейскьої ментальності" и "Обрядовая теория мифа". От полок с "Володарем перстенів" и восемью томами "The History of Middle-Earth" уходил в слезах. Опытным путем установлено, что лучшие магазины - букинисты на Ивана Федорова и Армянской, а также (довольно дорогая) книгарня НТШ на проспекте Шевченко. Если есть и другие стОящие лавки - буду рад узнать о таковых.
Львовское кафе "Під синьою пляшкою" (на вулиці Руській). Очень антуражное заведение: обстановка под старую добрую Австро-Венгрию, с портретами Юрия Кульчицкого и Е.И.В. Франца-Иосифа. Играет красивая музыка - но когда я ее опознаю, то понимаю, что это сущее издевательство: в "довоенном" кафе ставить альбом Бреговича "Тишина на Балканах"...
Убили, значит, Фердинанда-то нашего.
Разговор в маршрутке:
- Есть такая тибетская молитва: "Благодарю Тебя, Господи, за врага, который сделал из меня человека".