Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

И еще

Итак, я наконец в Киеве (и не отказал себе в удовольствии прогуляться по городу - естественно, от одного книжного до другого); в записной книжке, однако, осталось несколько трускавецких записей.

Такое впечатление, что во Львове слишком мало места, и магазинчики собирают под своей крышей всё, что можно. Магазин "Леон": "Семена. Канцелярские принадлежности. Печатки". Магазин "На згадку" [= На память]: "Ксерокс. Парфюмерия" (и что из этого остается "на згадку"?). Здоровенный - на весь первый этаж "Центр эзотерических исследований" (или "парапсихологических"?); в витрине - несколько магических кристаллов, статуэтки египетских кошек и прочая. Афиша: "Аль Пачино в молодежной комедии "Запах женщины"...
Да, и Толкина я все-таки купил (первый том черновиков "Властелина").

Трускавец. Выцветшая афиша приглашает на "слёт байкеров". Не знаю, какими вы видите летающих байеров, а я представил стаю Хагридов.

Компьютерная распечатка на заборе: "В конференц-зале санатория "Хрустальный дворец" состоится встреча с народным депутатом Украины А.Морозом на тему "О политике, поэзии и смысле жизни".
Опять я всё пропустил!

Переводчики!.. "Джон из Арка" ("Обрядовая теория мифов"). "Короли Древнего Рима", француз "Джозеф Бедье" (Шимборская), "битва при Аджинкурте" (Вудхауз).

"На протяжении всей нашей истории мы... находились между Западом и Востоком", - пишет Z... а через пять лет говорит о пребывании между Востоком и Западом как о "старом" и "роковом" [для страны] историческом вопросе".
Z. - Альфред Вебер, страна - Германия, цитаты - 1921 и 1926 годы.
"Видимо, болезненное и вместе с тем миссионерское сознание своей лимитрофности (постоянного пребывания на границе - между Западом и Востоком, между "цивилизацией" и "варварством") - такой же устойчивый штамп в идеологическом самоопределении наций на стадии запоздалой модернизации, как и подчеркивание своей молодости и "новизны"..." - комментирует Борис Дубин (Интеллектуальные группы..., 314, прим. 17).
Всё о нас, только вместо "молодости" у украинцев комплекс "древности" (даже в большей степени, чем у русских); комплекс, который закономерно привел к представлениям о смерти древней Украины в первой пол. XIX века и эстетике "пражской школы" в ХХ-м.

(Уже в Киеве.) Собрание сочинений Каверина продается враздробь по 60 копеек том. 60 копеек! Я ухватил "Ночного сторожа" - полное собрание немухинских сказок; оказывается, эту небольшую книжку Каверин писал сорок лет. Наверное, так и нужно?

А главное, что дало мне это лето, - ощущение спокойствия. Не в том смысле, что я перестал думать о предстоящем учебном годе и куче обязательств, которые надо выполнить. Скорее, я понял, что жизнь течет в том русле, в котором и должна течь, и не нужно ни беспокоиться, ни суетиться, ни нервничать. А еще точнее это сформулировал satharis, который недавно разъяснял мне мой гороскоп: "Я ёжик. Я упал в реку". Вот именно: я хомса, я лежу в лодке, время от времени подгребаю лапами и поглядываю на берега. А если мне не нравится то, что я вижу, то сторонюсь. Некоторых это раздражает; меня устраивает.
Tags: private
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments