Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Избиение женихов

Просматривал в "Литературной газете" за 1936 год материалы антиформалистической дискуссии. Сумбур и какофония, реакционные домыслы М.Булгакова (о "Кабале святош"). Пастернак ("Не орите, а если орете, то орите на разные голоса") - его пока что всего лишь ласково журят. Травля Добычина. Юрий Олеша - со знаменитой, юркой, двусмысленной речью о том, что Шостаковича он любит, но партию любит еще больше. И вот, среди прочих - "Художник перед народом. Из речи тов. Вс.Иванова": вполне культурное выступление, с самокритикой и цитатой из Гёльдерлина; а вот финал двусмысленен настолько, что становится и вовсе недвусмысленным.

"Счастье нашего художника заключается в том, что о судьбе его заботится весь народ. Посмотрите! Во всех встречах наших народов, которые проходят сейчас в Москве, вы увидите поэтов. Их стихам рукоплещут партия и правительство. Почти два миллиона людей подписали письмо Сталину, изложенное в стихах грузинскими поэтами. Это ли не любовь народа? Это ли не надежда на искусство художника? И не это ли надежда на то, что искусство после обильных, обогащающих волю и сердце поисков придет и -
Cердцем ликуя и радуясь, вверх побежала старушка
Весть принести госпоже, что желанный супруг возвратился.
"Твой Одиссей возвратился; хоть поздно, но все наконец он
С нами, и всех многобуйных убил женихов, разорявших
Дом наш и тративших наши запасы назло Телемаку.

(Продолжительные аплодисменты.)"

Не знаю - то ли Иванов не понимал, что говорит, то ли, напротив, очень хорошо понимал.
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments