Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Женская логика

Всё-таки в русской фэнтези есть крепкие середнячки, что не может не радовать. Камша, например. Или Раткевич. Примечательно, что их творчество - типичная женская проза: "женская" не в терминологическом филологическом смысле, а в бытовом. Главные герои (мужчины, естественно) поголовно красивы, щеголеваты, непрерывно занимаются самолюбованием и самокопанием. И суесловием к тому же.
Особенно заметно это у Раткевич. Хороший стиль - не тот, что лишен недостатков, а тот, в котором они незаметны. У Булгакова при желании можно найти немало стилистических преступлений - а ритм влечет, и внимание на них не останавливается. В стиле Раткевич - вязнешь.
Обозначим основные семантические группы так:
А - глупость.
Б - неудачливость.
В - зависть.
Г - жадность.
Теперь текст:
Был этот Ирник дураком, неудачником и завистником.
АБВ
Вечное его невезение объяснялось просто: слишком уж ему не терпелось заполучить все и сразу.
БГ
Он даже не давал себе труда призадуматься, вправду ли ему нужно то, чего он хочет.
АГ
Одним словом, зарился на кусок больше рта - а если подумать, так и больше брюха.
ГА
А если через меру разинуть рот, туда всякая жаба наплюет.
ГБ
Именно так судьба и поступает с такими, как Ирник.
Б(АВГ)
Завистникам не просто не везет - им не везет на один и тот же лад: судорожно пытаясь заглотить больше, чем могут, они теряют и то, что имели.
ВББГАБ
И так далее, с небольшим расширением репертуара:
Главное, что Ирник потерял сразу и бесповоротно, так это доброе имя - а кто же станет с тобой связываться, коли о тебе дурная слава пошла? Ни тебе крупных сделок, ни доверия среди достойных людей. Одна только честь, что дядюшка у тебя суланский купец - а сам-то ты кто? Значит, остается вести дела со всяческим отребьем - а оно, отребье, мошенничать получше твоего умеет. Оно в этом ремесле пораньше навострилось, чем ты и на свет-то родился - так-то, племянничек. Опять же и у отребья свое достоинство есть, и блюдет его вся эта шелупонь свирепо и нерушимо. И таких, как ты, бьет люто за первую же попытку обмануть своих. Так что тебе остается, господин завистник?

Дети! Не пишите так!
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments