Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Very Grim Brothers

Фильм Терри Гиллиама - совершеннейшее дежа вю. Люди. которые напрямую имели дело со сказками и мифами, не верили в них, но теперь вынуждены играть по правилам той Повести, в которую влипли. Да, "Мюнхгаузен", "Король-рыбак", а теперь и "Братья Гримм". Тем более, что Джонатан Прайс, сыгравший злодея-рационалиста века Просвещения в "Мюнхгаузене", теперь, почти двадцать лет спустя оказался злодеем-рационалистом наполеоновской эпохи.
Пребывание внутри Повести - настолько распространенная сюжетная посылка в современной фантастике; и мне настолько часто приходилось об этом писать и говорить, - что лучше не повторяться. И так всё ясно. Было скучновато, не страшно, не волнующе, не... И не было того, что есть в "Десятом королевстве" и "Шреке", несмотря на всю их пародийность: не было ощущения подлинности. В любой хорошей сказке и тем более в любом мифе всё происходит так, что иначе происходить не может (слава Великому Проппу).
It is the mark of a good fairy-story, of the higher or more complete kind, that however wild its events, however fantastic or terrible the adventures, it can give to child or man that hears it, when the "turn" comes, a catch of the breath, a beat and lifting of the heart, near to (or indeed accompanied by) tears, as keen as that given by any form of literary art, and having a peculiar quality.
Толкин, разумеется: уж он-то знал в этом толк.
Так вот, Гиллиам просто меняет одну условность на другую, и такой "turn" не имеет ничего общего с подлинно-сказочным. Даже пресловутая жестокость сказок братьев Гримм не обыграна, как должно: неприятное, иногда отвратительное - да; но не жестокое в смысле "чуждое", существующее по своим законам.

Горбатого, конечно, не исправит и наш советский колумбарий, но загляните-ка сюда:
http://imdb.com/title/tt0355295/trivia
В этом фильме могли играть Николь Кидман и Энтони Хопкинс, Робин Вильямс и Джонни Депп. И всё - под музыку Бреговича. "Э, сударыня? - э?"
Tags: movies
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment