Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

По изгибам зеленых зыбей

Прочитал у mitriusа о новой биографии Чехова и мангусте Сволочи и вспомнил свой давний - конечно, неосуществимый - замысел. Этакая мистико-конспирологическая повесть о Чехове на Цейлоне (не вполне "Посмотри в глаза чудовищ" и не совсем "Эфиоп", но...). Остров - сверхэкзотичный, не из Киплинга, а из Бунина ("Братья"): такой, каким его увидит досужий турист. Чехов то предается утехам с туземками, то скучает по России и совершенно не замечает, что вокруг его персоны происходят какие-то загадочные и зловещие происшествия, далеким отголоском которых станет рассказ "Гусев". Душители из храма Кали, господин из Сан-Франциско (проездом), Тешу-лама (проходом), Клеймо Зверя... и человек, который всему этому чужд. Ультра-романтический и ультра-реалистический взгляд на все события - причем обе точки зрения должны раздражать читателя именно тем, что они "ультра". В финале, конечно, обе линии поворачиваются на 180 градусов: экзотика оборачивается бытом и наоборот. Чехов, одуревший от жары и мистики, начинает писать символистский роман о путешествии на Северный полюс (реальный замысел, кстати); Цейлон остается за бортом парохода - остров, каких много.
А вот что было на самом деле.

Upd: три года спустя написал все-таки.
Tags: perfect vacuum
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments