Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

  • Mood:

Interesnoye naчinaniye, meжdu proчimЪ.

Проф. Н. Яковлев. "За латинизацию русского алфавита", Культура и письменность востока, кн. 6, 1930, изд. ВЦК НТА.

Територия русского алфавита представляет собою в настоящее время род клина, забитого между странами, где принят латинский алфавит Октябьской революции, и странами Западной Европы, где мы имеем национально-буржуазные алфавиты на той же основе. Таким образом, на этапе строительства социализма существование в СССР русского алфавита представляет собою безусловный анахронизм,— род графического барьера, разобщающий наиболее численную группу народов Союза как от революционного Востока, так и от трудовых масс и пролетариата Запада. Своими корнями этот алфавит все еще уходит вглубь дореволюционного прошлого. Национальные массы Советского Союза еще не забыли его русификаторской роли. Проклятие самодержавного гнета, мисионерской пропаганды, насильственной руссификации и великорусского национал-шовинизма еще тяготеет над самой графической формой этого алфавита. [...]
На смену алфавиту, который в эпоху царизма служил орудием эксплоататорской политики помещичье-феодального и буржуазного классов и который по традиции до сих пор несет в себе наследие этой идеологии, на смену алфавиту, который, как форма, уже изжил самого себя, который не соответствует пролетарскому содержанию современной печати в период строительства социализма, сейчас должен быть создан новый алфавит — алфавит социализма, должна быть создана международная графическая форма, вполне соответствующая международнoму содержанию социалистической культуры. [...]
Постараемся теперь вкратце перечислить главнейшие наши доводы в пользу латинизации:
1) Переход руских на единый международный алфавит на латинской основе явится началом перехода всех народов СССР на тот же алфавит. В графике это послужит внешним выражением внутреннего единства пролетарской культуры в СССР при всем разнообразии ее национальных форм.
2) Алфавит на международной латинской основе укрепит единение с пролетариатом Запада и Востока и наши дружественные связи с борющимися за свою независимость колониальными и полуколониальными странами, уже вступающими на путь латинизации.
3) С переходом на новую графику мы окончательно освобождаемся от всяких пережитков эпохи царизма в формах самой графики и принимаем интернациональную графику, вполне соответствующую интернациональному социалистическому содержанию нашей печати.
4) СССР явится застрельщиком борьбы за международный алфавит и рациональную систему письма, что несомненно найдет горячий сочувственный отклик среди пролетарских масс и радикальных группировок зарубежного Запада и Востока.
5) Переход на единый международный алфавит в невиданной до сих пор степени облегчит языковое и культурное взаимообщение национальностей (система двуязычного обучения в нацобластях, во II ступени, изучение языков, пользование нарастающим во всех языках запасом международной терминологии и пр.).
6) Латинизация руского алфавита послужит несомненно могучим толчком к переходу на единый международный алфавит не только всех народов СССР, пользующихся в настоящее время латинскими и рускими в своей основе алфавитами, но и тех национальностей, которые до сих пор пользуются своеoбразными национальными графическими формами алфавитов в большинстве случаев религиозного происхождения (грузинский, армянский, еврейский, монгольский и др.)
7) Только при латинизации руского алфавита явится возможность коренным образом рационализировать систему руского письма и рускую орфографию и тем удешевить и ускорить обучение грамотности в СССР. Латинский алфавит более отвечает физиологии движения пишущей руки и глаза современного человека (на 14 — 15% ускоряет процесс письма; в 4 раза различительней при чтении).
8) Латинизация руского алфавита позволит полностью провести принцип : всякая буква должна иметь только одно значение и всякое сочетание звуков должно изображаться на письме только одним способом. Кроме того, латинизация уменьшит число букв в алфавите до 30 и устранит при обучении грамоте необходимость, так называемого "слияния" звуков, что сейчас является одним из главных "камней преткновения" для обучаемых,
9) Если считать, что переход на новый алфавит и новую систему письма сократит срок обучения грамоте только на одну неделю (приблизительно экономию времени можно исчислять от недели до месяца), то и в этом случае огромная экономия народных средств и энергии в деле ликвидации неграмотности несомненна.
10) Переход на латинский алфавит явится также переходом на новую, более приспособленную к уровню современной полиграфической техники, графику, а именно : формы латинских букв по сравнению с русскими занимают в среднем меньшее пространство на бумаге, требуют меньше типографского металла и, таким образом, меньшего ввоза в СССР импортных материалов (цветных металлов, бумаги и прочего), меньших расходов на транспорт, почтовую пересылку печатной продукции, брошюровку и пр., до 11 — 12% экономии), что за один последний год пятилетки даст до 20.000.000 рублей экономии.
11) Введение единого международного алфавита на территории СССР взамен существующего сейчас многообразия часто графически весьма несовершенных национальных алфавитов позволит произвести коренную рационализацию и стандартизацию и всего полиграфического производства, что в свою очередь явится источником крупной экономии и повышения производительности труда в полиграфии.
12) Латинизация алфавита позволит выписывать заграничные наборные машины, пишущие машинки, телеграфные аппараты и проч. без оплаты дополнительных расходов на их приспособление для руского шрифта или сведет такие расходы к минимуму. В то же время переход к единому алфавиту позволит использовать все указанные машины с максимальной нагрузкой. [...]

В виду спорности некоторых положений и аргументов автора, статья печатается в порядке обсуждения. Ред.

По ссылке angels_chinese.
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…