Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Трюфель

http://www.livejournal.com/users/seminarist/159854.html

Некоторое время назад, не то в Лондоне, не то в Париже произошло такое событие: с аукциона продавался уникальный трюфель, весом чуть не в килограмм. Его купила в складчину группа гурманов (он стоил многие тысячи), и положили в холодильный сейф знаменитого ресторана. К сожалению, в сейфе он сгнил.

Отчего я не писатель? Я написал бы про это рассказ "Гриб". Перенес бы действие, скажем, в послевоенный Лондон. Или в завоеванный Париж. Описал бы этих людей, по очереди. Эксцентричный миллиардер, захудалый и спивающийся аристократ, энергичный сноб, готовый на всё, чтобы пробиться в "общество", отставной полковник, старец-гурман из прошлого века, энтузиаст, вложивший в трюфель последние деньги. Ушедший на покой знаменитый шеф, которого они нанимают для этого священнодействия. Их разговоры, их мысли, их страхи и страдания, их надежды и мечты... Всё заканчивается похоронами гриба в дубовой роще. Полковник говорит краткую речь.

Это был бы добрый и светлый рассказ, слышите? После него читатель чувствовал бы себя чище, выше, шире. Помимо гаммы чувств и палитры человеческих отношений, в него вошло бы всё, что только можно узнать о трюфелях при помощи интернета и британской энциклопедии. Цены на трюфели на мировом рынке поднялись бы в полтора раза...

Ну отчего я не писатель?
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments