Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

The Mirror Crack'd from Side to Side

По наводке murushi залез на сайт, посвященный художнику Дж.Уотерхаузу.
Как я люблю поздневикторианский китч! Есть в нем, несмотря на чрезмерные "красоты", нечто подлинное. Яркие краски, о которых так проникновенно пишет Честертон (сам человек этого поколения) в "Возвращении Дон Кихота". Ощущение чуда - ностальгическое в основе своей. А отсюда - та совершенно необходимая эстетическая дистанция, которая разделяет художника и объект изображения - с одной стороны, и художника и зрителя - с другой.
Какие образы снова и снова возникают в живописи прерафаэлитов? Образы недостижимого. Данте и Беатриче (замечательный цикл Д.Г.Росетти), Тристан и Изольда, Ланселот и Гвиневера, Тристан и Изольда, не говоря уж о леди Шалотт, которая могла видеть мир только в зеркале. Такой вот поиск отраженной, эстетизированной, подлинной реальности. Мне это нравится.
Tags: fields
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments