Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Школа для дураков

Книга о Форресте Гампе вышла в России намного позже, чем прогремел одноименный фильм. И поэтому неизбежно то, что наши читатели книгу будут сравнивать с полюбившимся фильмом, а не наоборот. Экранный Форрест в Америке появился в 1994 году, через восемь лет после выхода в свет нашумевшего романа,
– пишет Ольга Паханова в рецензии под заглавием «Ученый идиот покоряет Америку».
Окончание рецензии и мысли по поводу – под катом.


«Если в начале романа российский поклонник этого фильма будет жадно искать (и находить) сюжетные совпадения, то примерно к середине книги он обнаружит, что книга и фильм - вещи совершенно разные. Не только по сюжету, но и по стилистике, и по жанру, и по образу главного героя.
Гамп-книжный спасет тонущего Мао Цзедуна, слетает в космос, попадет в плен к людоедам и станет борцом реслинга. Гамп-книжный окажется не милым, добрым, наивным парнем, слегка заторможенным в развитии, а настоящим олигофреном с задатками гения: умеющим решать сложнейшие уравнения, запоминать и воспроизводить виртуозные пассажи музыки Баха и Моцарта. Первого мама учила поступать хорошо, второму на моральные императивы плевать. Первый прост и понятен, у второго "слои, как у лука".
Если фильм - это комедия с элементами мелодрамы, рассчитанная на вкус и менталитет неприхотливого среднего американца, то роман Уинстона Грума - это острая и беспощадная сатира на Америку времен вьетнамской войны, почти целиком аллегорическая. Поэтому не ищите логики в поступках Гампа, в фильме его толкают на действия по прихоти фортуны, а в книге героя мотает по свету в силу заданности жанра.
Можно до хрипоты спорить, что лучше - книга или ее киноверсия. Но спор будет бессмысленным - это два разных произведения, уникальных каждый в своем роде, достигших в своем жанре небывалых высот. А кто из Гампов вам симпатичнее... решите сами».

Чушь. Роман «Форрест Гамп» – никакая не сатира, а мелкотравчатая хохма, написанная с явным расчетом на лавры «нового Воннегута». Понелепее, поглупее, попримитивнее. Полет в космос нужен автору только потому, что на Земле его фантазия совсем уж истощилась.
Это у книжного Гампа «слои, как у лука»? Да ничего подобного. Радостный идиот прост, как стеклышко. Это вам не капитан Йоссариан и даже не Билли Пилигрим. Герой, по идее, должен продемонстрировать убожество мира, который его окружает, а на самом деле показывает только свое собственное – да и автора в придачу. На самом-то деле Форрест становится сложным именно в фильме: сложен, как обыкновенный хороший человек.
Мелодрама всегда сложнее фарса – в особенности если она талантлива. А Роберт Земекис и Том Хэнкс – очень талантливы. Книга «Форрест Гамп» упрощает мир (и ее счастливый финал, в котором главный герой прекрасно обходится без Дженни, очень закономерен). Фильм «Форрест Гамп» возвращает – или придает? – сложность самому что ни на есть затертому жанру: фильму о Великой Американской Мечте. Уинстон Грум – паяц, который прикидывается социальным критиком. Роберт Земекис – шекспировский шут, притворившийся голливудским режиссером.
Tags: movies
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments