Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Сон имени Чарльза Диккенса

После трех пар в печальном одиночестве пошел на "Оливера Твиста", реж. Роман Полански. О фильме, в общем-то, всё уже сказано, но вставлю и свою пару слов. Книгу я совсем не помню, а старый мюзикл не смотрел, поэтому сравнивать не с чем.
Титры идут на фоне старинной гравюры, и когда начинается действие, какую-то секунду кажется, что на экране еще одна гравюра. Фильм - ожившие иллюстрации к Диккенсу. Классические иллюстрации. Те самые. Всё, как надо. Стиль выдержан от начала до конца.
Ближайшая аналогия - первый фильм о Гарри Поттере. Да, я человек испорченный. Да, Коламбус - не Полански, и Роулинг - не Диккенс; впрочем, и диккенсовским злодеям далеко до профессора Снейпа. Но тем не менее: в обоих фильмах замечательно передана сказочная "английскость".
Персонажи "Твиста", повторяю, именно сошедшие с картинок - и, следовательно, замечательно картинные. В меру двумерные, в меру гротескные. Глухие судьи, попечители работного дома с тремя подбородками, джентльмен с роскошными бакенбардами, косорылый злодей, пухлые экономки и сухонькие старушки. "All the characters I think in Dickens' novel and Polanski's film have a kind of dreamlike quality", - говорит Бен Кингсли, замечательный Феджин. Вот здесь на него можно полюбоваться.
Нет, пересматривать не буду; да, посмотрел с удовольствием.
Tags: movies
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Exterminate

    Пока мы сидим по домам на удаленке, Далеки захватывают улицу Иоанна-Павла II.

  • Доктороктошный лонгрид

    Ломка по «Доктору Кто» достигла таких масштабов, что мы посмотрели-таки последний сезон. Рано или поздно каждый хувиан должен произнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments