Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

  • Music:

Капричос, или Гойский день

Днем поехал на выставку Гойи в Украинском музее - по дороге маршрутка встретила демонстрацию. Народ скандировал что-то вроде "Надо петь!". Оказалось, это прогрессивные социалисты (Витренко идет впереди с застывшей улыбкой на губах и какими-то революционными цветами в руках), и кричат они "НАТО - геть!".
Потом - "Капричос". Кошмарные впечатления, усиленные похабными разъяснениями художника к каждой гравюре. (Комментарии эти, кстати, неплохо переведены на очень живой украинский язык, но... "монахи с розарием", конечно же. неизбежны.) Народу неожиданно много, как для буднего дня. Ходят дети, хотя еще вопрос, можно ли пускать на эту выставку "до 16-ти".
Потом - читаю с китайцами "Аристократку" Зощенко и "Соль" Бабеля.
Всё вместе складывается в какую-то очень цельную картину - не то эмблему в барочном духе, не то набоковскую "нетку"; смысл интуитивно ясен, но в словах выразить не берусь. Вот разве что: "Сон разума рождает лытдыбр".
Tags: private
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments