Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Три сюжетных прыжка с поворотом

o_proskurin предлагает:

...все-таки в фигурном катании есть одна важная вещь, отсутствующая в Букере. А именно: необходимый набор элементов, которые все выступающие обязаны выполнить. Не выполнил – получай штрафное очко. Выполнил с помарками – тоже минус. Выполнил сложных элеметов больше других – бонус. А судейский произвол дает себя знать уже в оттенках. Ну, там, уровень артистизма, чистота скольжения, то-се...
И пришло мне в голову: а что если к следующему Букеру усовершенствовать правила и тоже ввести для соискателей минимум необходимых требований? Первое, конечно, самое простое: объем. Определить, скажем, в 250 страниц. Недотянул столько-то страниц – очко долой. Превысил – тоже. Меньше 230 – вообще не считается за роман. Больше 270 – считается романом-эпопеей. Ищите себе, голубчики, другие премии!..
Прочие элементы должны быть посложнее. Скажем, обязательная тройная сюжетная ретардация (то есть чтобы в трех местах движение сюжета искусственно задерживалось). А уровень артистизма будет определяться в зависимости от того, на какой – на первой или на второй ретардации – член жюри уснет. Если преодолеваются все три и книжка дочитывается до конца – значит, автор бесспорный фаворит. Наряду с замедлением сюжета можно ввести, наоборот, обязательные сюжетные прыжки. Три сюжетных прыжка с поворотом. С двумя поворотами. И т. д.
Мне кажется, введение минимума обязательных элементов пошло бы только на пользу премиальному делу. Наконец-то появились бы в этом деле хоть какие-то объективные критерии. Писатели твердо знали бы, чего от них хотят. И старались бы в меру сил соответствовать. Сразу отсеялись бы неспособные и неподготовленные. Как следствие, сразу вырос бы зрительский.. тьфу, читательский интерес.
Премию (когда всех олигархов упромыслят и финансировать будет некому) можно будет потом передать в ведение Международного олимпийского комитета.
Tags: fiction
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment