Профессор Василий Васильевич Бауэр, скончавшийся в 1884 году, читал средневековую и новую историю на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Читал красиво, красноречиво, с пафосом, но иногда оговаривался к забаве своих слушателей.
а) Так, рассказывая о роли Петра Амьенского в деле подготовки первого крестового похода, Бауэр патетически воскликнул: "с ослом в руке, на кресте верхом Петр объехал всю западную Европу...".
б) Характеризуя Данте, профессор выразился так: "Данте одной ногой стоял в средневековье, а другой приветствовал зарю Возрождения".
в) Наконец, говоря о двоедушии и черствости знаменитой королевы Елизаветы Английской, Бауэр заявил: "Елизавета одной рукой подписывала смертный приговор несчастной Марии Стюарт, а другой проливала лицемерные слезы".
* * *
У министра народного просвещения графа И. Д. Делянова по пятницам обедали некоторые профессора: И.В.Помяловский, известный классик, декан историко-филологического факультета, протоиерей В.Гавр.Рождественский, профессор богословия в том же университете, и некоторые другие.
В одну из пятниц на обеде был и ректор Юрьевского университета А.С.Будилович, видный славист.
После обеда Будилович откланивается хозяину.
— Алексей Семенович! Куда Вы?! Посидите! С Вами так приятно беседовать! — упрашивает Делянов.
— Никак не могу, Ваше Сиятельство! Простите великодушно!
— Ну, что же делать?! В другой раз милости прошу. Проводив Будиловича, министр возвращается к остальным гостям и говорит:
— Жаль, что Алексей Семенович не мог остаться. Умнейший человек, первый славист в Европе.
Затем, после паузы, Делянов говорит другим тоном, несколько понизив голос и доверительно:
— Доносец на него был. Пишут, казенные дрова на сторону продает... — после новой паузы, — Я этот доносец под сукно положил... Потому что я думаю: если уже Алексей Семенович Будилович, умнейший человек, первый славист в Европе, казенные дрова стал воровать... — новая пауза, убежденно, — Попадется на чем-нибудь более крупном.
И другие филологические истории.