Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:
  • Mood:

И воровать уже забуду казенные дрова

http://www.livejournal.com/users/aurinko25/212625.html

Профессор Василий Васильевич Бауэр, скончавшийся в 1884 году, читал средневековую и новую историю на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Читал красиво, красноречиво, с пафосом, но иногда оговаривался к забаве своих слушателей.
а) Так, рассказывая о роли Петра Амьенского в деле подготовки первого крестового похода, Бауэр патетически воскликнул: "с ослом в руке, на кресте верхом Петр объехал всю западную Европу...".
б) Характеризуя Данте, профессор выразился так: "Данте одной ногой стоял в средневековье, а другой приветствовал зарю Возрождения".
в) Наконец, говоря о двоедушии и черствости знаменитой королевы Елизаветы Английской, Бауэр заявил: "Елизавета одной рукой подписывала смертный приговор несчастной Марии Стюарт, а другой проливала лицемерные слезы".

* * *

У министра народного просвещения графа И. Д. Делянова по пятницам обедали некоторые профессора: И.В.Помяловский, известный классик, декан историко-филологического факультета, протоиерей В.Гавр.Рождественский, профессор богословия в том же университете, и некоторые другие.
В одну из пятниц на обеде был и ректор Юрьевского университета А.С.Будилович, видный славист.
После обеда Будилович откланивается хозяину.
— Алексей Семенович! Куда Вы?! Посидите! С Вами так приятно беседовать! — упрашивает Делянов.
— Никак не могу, Ваше Сиятельство! Простите великодушно!
— Ну, что же делать?! В другой раз милости прошу. Проводив Будиловича, министр возвращается к остальным гостям и говорит:
— Жаль, что Алексей Семенович не мог остаться. Умнейший человек, первый славист в Европе.
Затем, после паузы, Делянов говорит другим тоном, несколько понизив голос и доверительно:
— Доносец на него был. Пишут, казенные дрова на сторону продает... — после новой паузы, — Я этот доносец под сукно положил... Потому что я думаю: если уже Алексей Семенович Будилович, умнейший человек, первый славист в Европе, казенные дрова стал воровать... — новая пауза, убежденно, — Попадется на чем-нибудь более крупном.


И другие филологические истории.
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments