Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Ссылка на источник

aurinko25 продолжает делиться филологическими историями прежних лет.

Известный русский историк-юрист Василий Иванович Сергеевич был очень самолюбив, обидчив и злопамятен. Он очень долго не разговаривал с профессором канонического права, ученым протоиереем М. И. Горчаковым после такого случая. На одном из диспутов в Санкт-Петербургском университете, где Сергеевич председательствовал как декан юридического факультета, а Горчаков был официальным оппонентом, последний преподнес своему коллеге такой сюрприз. Он с усмешечкой сказал диссертанту: "Вы ссылаетесь в данном случае на источник, а на самом деле Вы взяли это указание у В. И. Сергеевича. А уважаемому Василию Ивановичу изменила на этот именно раз его ученая акрибия (точность, добросовестность, непогрешимость), и он взял не из указанного им в ссылке источника, а из сочинения такого-то немца, а немец-то в свою очередь понадеялся на такого-то француза, у которого и позаимствовал свою цитату. Француз же тоже не видел источника, а выписал данное место у другого немца. И вот этот-то немец действительно посмотрел в источник, но привел его неверно". Сергеевич промолчал, но после этого чуть ли не целый год "не замечал" Горчакова.
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments