Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Просвещенные мореплаватели

http://www.livejournal.com/users/r_l/1812674.html

"Причина ненависти англичан к славянским народам".
Сочинение Платона Лукашевича. Киев, 1877.

Краткий конспект:

"Первобытные жители Англии были Славяне, из них господствовавшее там племя называлось Бритами или Бритянами потому, что они брили свои бороды, оставляя усы, и как ни искажались Римскими писателями Славянские имена, которыя и без того весьма трудно и несовершенно передаются Латинскими письменами, но все таки Славянин весьма легко их понимает, особенно тот, кто проник в свойства Первобытного Славянского языка, который чем древнее, тем больше выявляет обработанность и точность своих выражений. Вот некоторые имена этих первобытных народов Англии:

Caledoni: Иллирийцы употребляют Латинский алфавит, а Латинское CA произносят как наше ЦА; почему Caledoni -- Цаледоны, Целядоны: челядь, домочадцы, прислуга одного семейства, на языках Славянских; челядь, прислуга; сельская молодежь в играх; челядонька (уменьш.), служанка, по Малороссийски; еще не так давно в Малороссии, когда эта сельская молодежь билась на кулачках, то простолюдины обыкновенно говорили: то бьется челядь такого-то кутка (квартала) против другого. Славянский народ Целядоны, Челядонцы, так названы потому, что жили семействами, по родам, и подчинялись только своим родоначальникам, старшим в семьях, как управлялись некогда Черногорцы, а ныне их горские соседи, тоже Славянские племена. На запрос Римлян Челядинцов: для чего они делают набеги на их области; последние могли отвечать: то не мы воюем с вами, а наши челядинцы (юнаки, молодцы), они нас мужей и стариков не слушают".

ПОЭТОМУ:

"Произведя подобнаго рода исследование, разумеется в обширнейшем размере, без помощи Английских ученых и филологов, о коренных жителях Великобритании, я задал себе вопрос: что за народ Англичане? Мне весьма хотелось их видеть. Когда я был в Германии, то в тамошних гостиницах Немцы наглядно называли меня Англичанином; это меня озадачило, я и сам начал приглядываться к семействам путешествовавших Англичан по Германии и нашел, что действительно отчасти их облик лица весьма схож с Русским и вообще Славянским, но в преобладающем большинстве у них в чертах лица, даже в одних и тех же семействах, я находил облик другого народа: я прямо тогда сказал, что вижу в этих чертах смесь Монголов с Славянами; что в крови этого народа бушуют две противоположные враждебные между собой стихии. Мое наглядное наблюдение совершенно оправдалось впоследствии разбором Английского языка, например: cut - резать, по-англ. -- китуху, резать, китуга, нож, по-монгольски".

"... имея довольно рьяную Монгольскую кровь, Англичане, не смотря на свое высокое образование, разумеется, удержали от них, по прямому наследству; весьма многое, да иначе и быть не могло, наприм.: они кушают полусырое мясо еще совершенно красное, из котораго даже истекает иногда кровь; приготовление дичины, чтобы она всегда была с духом, тоже отвратительно; кушание лягушек и черепах не менее того, а иногда и собак".
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments