Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

О.В.Белова. Этнокультурные стереотипы в славянской народной традиции

http://www.livejournal.com/users/rousseau/178476.html

Спустившись с горы с двумя скрижалями, Моисей увидел, что евреи "дуже грiшать", и разбил скрижали, а потом пообещал евреям, что поставит их пред самим Господом. <...> Он собрал самых злостных подстрекателей, привел их к подножию Синая и, сказав, что идет к Богу, поднялся на гору, а евреям спустил сверху длинный провод и велел одному из грешников взяться за него. Евреи схватили друг друга за руки, и тут Моисей "покрутиу за ту корбу (повернул ручку) и спустиу ельектрику дротом до них". <...>"то вiдразу усьi жиди двацьiть три тисьач попадали трупами", а остальные больше не бунтовали против Моисея (Галиция)

Пояс с нитями (цицит), носимый религиозными евреями, также обращал на себя внимание соседей. В юго-восточной Польше говорили, что такие пояса евреи носят в память того, что во времена египетского рабства фараон пахал на евреях; свисающие нити напоминают вожжи.

В легенде из Покутья (Прикарпатская Украина) говорится, что в начале света "русские", "польские" и "еврейские" праздники совпадали, а причина их расхождения во времени... в обуви. Однажды встал еврей рано утром, обулся в свои "пантофли" и побежал на молитву в школу; проснулся мазур, надел свои "буты" и тоже пошел молиться Богу, но позже еврея; а русин долго обувался в свои "постолы" (лапти) и пришел последним. С тех пор всегда сначала наступает еврейская Пасха, потом католическая ("польская"), а потом уж приходит православная ("русская").

Фрагменты предыдущей книги Беловой ("Народная Библия") читайте у меня и у Руссо.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments