Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Тайна загадочной картинки раскрыта

В субботу я поместил в журнале портрет некоего поэта XIX века, нарисованный другим поэтом. Попробуйте еще раз угадать, а потом прочтите ответ.
Неудивительно, что правильные ответы дали украинцы pouce, marigalina и the_mockturtle. Это действительно Тарас Шевченко. На рисунке ему всего-то 24 года, и откуда взялись хрестоматийные усы - сказать трудно.
А вот автора портрета не угадал никто. Это Василий Андреевич Жуковский, рисунок из письма к статс-даме Ю.Ф.Барановой. Подпись: "Это г. Шевченко. Он говорит про себя: хотелось бы мне написать картину, а господин велит мести горницу. У него в одной руке кисть, а в другой помело, и он в большом затруднении". Далее в письме следуют еще четыре рисунка - комикс об истории освобождения Шевченко.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Ще один ювілей

    Вчора, 28 березня, було 130 років Олексі Слісаренку. От із раннього: О, який розмах, розбіг! Білий сніг, ранній сніг! Жовтий килим, шитий білим, на…

  • Нарешті

    Ура, оцифрували «Україну в російському письменстві» (1928) Василя Сиповського!

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments