Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

За что мы любим Льва Толстого

"Анна Каренина", как всем известно, плохой роман. Или кто-то сомневается?
В дискуссии на эту тему привел замечательную цитату из давнего фидошного спора:

"Хорошо, попытаюсь ответить, за что я люблю Толстого: за голубя, что вспорхнул, когда сайка выставилась перед Левиным, в радостном бреду бродившим по городу, за старого князя Болконского, скандального и душою сросшегося с часами. За ошибку Пьера, забывшего седьмую добродетель масона - скромность, за его арифметические расчеты, доказывавшие, что он именно должен убить Hаполеона. За обед Болконского у Сперанского, который закупорив невыпитую бутылку говорил "нынче хорошее вино в сапожках ходит". За любовь Каренина к евгюбическим надписям и беспокойство его за "безотрадное положение инородцев". За гриб, который никак не могла уловить Кити. За "пропустите" вместо "простите" Ивана Ильича. За Тушина, называвшего пушку "теткой". За вечно засыпающего Кутузова. За разбитые стекла усадьбы Болконских, где Андрей нашел лишь читающего Жития Алпатыча. За кретинического, но милого Анатоля и его кучера. За Растопчина, почти случайно отдавшего человека на растерзание толпе. За художника Михайлова, презирающего, но слушающего с замиранием сердца мнения любых профанов. За верящего в свое могущество Билибина с его mots. За проигравшего 42 тысячи Hиколая Ростова. За играющего на картине в бильбоке и протыкающего земной шар палочкой сына Hаполеона. За пьянку Пьера с каким-то французом в занятой уже Москве. За вспоминающего детство Хаджи Мурата. За читающего "Северную Пчелу" Карла Ивановича, который был сапожник, солдат, дезертир, фабрикант, учитель, а теперь нуль. За сны из "Истории вчерашнего дня". За Фру-Фру. За изнасиловавшего больную купеческую дочь и бежавшего, во всех делах добивавшегося совершенства и успеха, отца Сергия. За делавшего что-то с железом старичка из сна Анны. За красный мешочек, помешавший Анне упасть под середину первого вагона. За сочиняющего все время каламбуры Степана Аркадьевича и сны его, в которых виделись ему "графинчики, они же женщины". За учинившего охоту за молью во время визита Каренина адвоката. За дневниковые записи молодого Толстого, в которых он жалуется, что "написал проповедь лениво, слабо и трусливо". За пришедшего смотреть на раздачу хлеба Петю Ростова и за его последние в жизни сны. За опоздавшего из-за рубашки на свадьбу Левина и за заговоривших внезапно по-гоголевски гостей на этой свадьбе. За слова бредившей Анны, обращенные к ехавшей за город веселиться компании: "Нет, вы напрасно едете. И собака, которую вы везете с собой, не поможет вам".
А главное, за что я люблю Толстого - уверенность в том, что никакое количество перечитываний не может исчерпать его книг, в том, что они сложнее и искуснее любых возможных объяснений".
(с) Николай Никифоров, 1999
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments