А ведь хорошо. Совершенно неожиданно - хорошо.
Возможно, третий фильм был красивее, но из него выбросили всё, ради чего стоит читать "Узника Азкабана". А в "Кубке огня" осталось если не всё (далеко не всё, на самом-то деле), то многое.
И самое главное: в этом фильме, как и в первом, есть sense of wonder - чувство и реальности, и сказочности мира, без которого любая киносказка, да и любая сказка превращается в набор спецэффектов.
Посмотрено с удовольствием и будет пересмотрено.
Однако же...
Из фильма выпал наш любимый герой.
Роль Снейпа сократили до минимума уже в "Философском камне," а потом ухитрились оставить без внимания абсолютно все ружья, которые выстрелят в пятой-шестой книгах. Даже служба Снейпа Вольдеморту упомянута совершенно вскользь. - И вот поэтому самое слабое в фильме - это финал. Нет министра магии, который сделал неверный выбор "между тем, что просто, и тем. что правильно". Нет задания, которое Дамблдор поручает Снейпу. Нет того, что сказано в последней фразе книги: "As Hagrid had said, what would come, would come... and he would have to meet it when it did". Нет чувства, что мир рушится. Словом, режиссеры, в отличие от Роулинг, не думают о сквозном сюжете.
И как они из этого выкарабкаются? Как раскроют судьбу Принца-Полукровки?
Впрочем, меня больше волнует, как выкарабкается сама Роулинг. Ничего, дядя Федор, всего три вечерних платья осталось - полтора года и...