Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Василий Слепцов

Вам кажется, что Базаров циничен? Значит, вы не читали (или забыли) прозу Василия Слепцова (1836-1878), писателя так называемого демократического направления.
Даже у Щедрина редко найдешь такой всеразъедающий сарказм, абсолютно безжалостный и безапелляционный. (Причем для читателя, слабо знакомого с реалиями 1860-х годов, - для моих студентов, например, - далеко не очевидный. Его можно принять и всерьез.) Даже Достоевский не был таким провокатором. Даже Некрасов не был так яростен в изображении пореформенной деревни.
Вот только Слепцов - не гений. И обречен оставаться во втором-третьем ряду, хотя рассказ "Питомка" вышибал слезу даже из Льва Толстого, а сейчас читается как некое предвестье Платонова.
А еще Слепцов - явный предшественник Чехова. Зрелого Чехова, автора "Мужиков", а не Антоши Чехонте.


"- Боже, боже мой, - наконец, вздохнув, сказал батюшка и, посмотрев на небо, прибавил, - премудрость".
"За стеной кто-то во сне старался выговорить:
Ме-ме-мери - мериленд".
"Господа, это подлость!.. Ура-а! Шампанского!"
"Газеты читали? Генерал Грант получил подкрепление. Еще извещают, что генерал Мид перешел Рапидан и настиг главные силы генерала Ли. Вот опять чесать-то пойдет. Ах, черти! Ну, только им против майора Занкисова далеко. В [...] Да. А еще в деревне Граблах крестьянин Леон, двадцати лет, надев овечью шубу шерстью вверх, вечером отправился в дом Семена Мазура, а он его хлоп из ружья. Вот оглашенные-то! Ха, ха, ха! Чем занимаются? а? Тоже небось солтыс какой-нибудь. Гха! Солтыс! А то еще войт у них бывает. Войт..."
Нарочито безликая, даже иногда корявая авторская речь - и необычайно достоверная разговорная речь в диалогах, со всеми перебивками, "мгм" и "м".
А вот "Письма об Осташкове" - городе, прославленном в начале 1860-х годов успешными либеральными начинаниями:
"...Но тут вы вдруг начинаете столбенеть.
- Что это? телеграф? - вскрикиваете вы. - Ямщик! глаза мои меня не обманывают? это точно телеграф?
- Верно, - успокаивает вас ямщик, совершенно довольный вашим восторгом.
- Кто же его устроил?
- Федор Кондратьевич.
- А куда проведен этот телеграф?
- Из думы к Федору Кондратьевичу".
"Боже! Боже мой! и кто бы мог поверить? Осташков, уездный город... ямщики романы Дюма читают, кузнецы гимны поют... И Европа этого не знает!.."
"Поезжайте, добрый человек, к Коновалову; там отведут вам чистую, очень чистую комнату, за 40 копеек в сутки; дадут вам ухи из налимов, и ночью клопы кусать вас не будут. И там же Нил Алексеевич расскажет вам, что он умеет танцевать кадриль и что у них в городе все свое: и пожарная команда, и певчие, и кузнецы, и рыбаки, и сапожники, и резчики, и золотильщики, и что даже фотография есть своя, что по зимам бывает клуб, танцевальные вечера, музыкальные вечера, а на театре "Горе от ума" и "Разбойников" представляют; а завтра утром съездите вы поклониться угоднику, а потом уезжайте скорей из Осташкова. Когда вы вернетесь домой - вы всем расскажете, что вы видели, а может быть, даже статейку об этом напишите, в которой как очевидец самым убедительнейшим образом будете доказывать, что в Осташкове все есть, решительно все, что нужно порядочному городу; даже больше, нежели сколько нужно; что Осташков передовой город и по развитости жителей, и по богатству, и по красоте местоположения; одним словом, во всех отношениях, и что другим городам должно быть очень стыдно. Города сдуру возьмут да и покраснеют, а мы вам так сейчас и поверим".

Вот так, между прочим, и заколачивали в гроб начала русского либерализма. А заодно с ним - и земство (тот же Слепцов, походя, в "Трудном времени"), и "теорию малых дел". Вот и не осталось от них ничего, кроме пустых фраз. "Небо в алмазах" да "мы будем работать".
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments