Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Условности и свобода

http://xenia-mikhailov.livejournal.com/151359.html
Г. К. Честертон. О духе отрицания.
Любое из популярных современных высказываний, любой идеал - это уловка, чтобы не отвечать на вопрос, что есть благо. Мы любим рассуждать о "свободе"; но наши рассуждения - это уловка, чтобы не отвечать на вопрос, что есть благо. Мы любим рассуждать о "прогрессе"; но это уловка, чтобы не отвечать на вопрос, что есть благо. Мы любим говорить о "воспитании", но это тоже уловка, чтобы не отвечать на вопрос, что есть благо. Современный человек говорит: "Давайте откажемся от условных принципов и выберем свободу". По сути это означает: "Давайте не будем решать, что такое благо; пусть считается, что правильно об этом не рассуждать". Он говорит: "Долой ваши устаревшие моральные догмы; я за прогресс". По сути это означает: "Не будем выяснять, в чем состоит благо; давайте решим, как на нем поживиться". Он говорит: "Надежды нации, друг мой, заложены не в религии и не в морали, а в воспитании". Это, проще говоря, означает: "Мы не можем решить, что такое благо; пусть решат наши дети".

Честертон обычно прав в главном и не прав в частностях, здесь - наоборот. Философская позиция эссенциализма убедительно раскритикована еще Поппером как социально непродуктивная, но примеры-то – ох какие актуальные.
Tags: chesterton
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments