Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Троянская война окончена. Кто победил - не помню.

А вы знаете, что Менелая и Аякса Анонимного (вероятно, все же Большого) убил Гектор?
А вы знаете, что благородный дон Ахилл был поражен в пятку уже после взятия Трои?
А вы знаете, что после этого подвига Парис уволок Елену куда-то далеко-далеко, чтобы жить с ней долго и счастливо?
И знаете, что еще? Это аб-со-лют-но не мешает смотреть фильм Вольфганга Петерсена «Троя». Не мешают даже исторические ляпы, которые и мне, отнюдь не специалисту, заметны.
«Трою» стоит посмотреть – но не уверен, что стоит пересматривать. В пользу фильма можно сказать то, что сделан он добротно – лучше, чем я ожидал. Всё сказанное ниже не отменяет этого факта.
В конце 1970-х Голливуд развратили Лукас и Спилберг. Теперь их миссию взял на себя Джексон. Видно, что Петерсену очень хотелось снять «Властелина Колец», притом реалистичного «Властелина». И это меня несколько смущало примерно треть фильма: «Илиада» без богов, хотя бы закадровых, – это не вполне «Илиада»; потом привык.
Трактовка основных событий не удивила и не задела. Если во «Властелине» было интересно, как нам покажут тот или иной эпизод, то в «Трое» уже первые эпизоды задают тональность, от которой режиссер не отходит – и сюрпризов, таким образом, не преподносит. Странно только, почему у меня не возникло ощущения того, что я увидел Трою, как увидел Средиземье. Сам не могу понять до конца. Почему декорации не стали трех- или даже четырехмерными (считая Большую Историю четвертым измерением)? Не в том ведь дело, что масштаб у Петерсена поменьше: один «список кораблей» внушает уважение. Может быть, дело в героях? В том, что «Троя» практически лишена психологических «зацепок», которые соединяют эпические фрагменты того же «Властелина» в единое целое?
Фильм вращается вокруг Ахиллеса и Гектора, и обе роли, на мой взгляд, провальные. «Ахилл, скот», – говорила Кассандра у Кристы Вольф. В данном случае «Ахилл, Питт» – совершенное несоответствие актера роли: и по типажу, и по таланту. Эрик Бана – совсем деревянный Гектор. Не умеет это поколение (за немногими исключениями) играть лицом и глазами... На этом фоне очень выигрывает Шон Бинн (Одиссей), жаль только, что роль у него совсем небольшая. Зато в финале он остается первым парнем на деревне, что, по некоторым намекам, и было целью Одиссея с самого начала войны. Диалоги героев в самые торжественные моменты становятся белым стихом; это хорошо, но вот проза всё больше напоминает реплики из какой-нибудь «Атаки клонов» (особенно объяснения Ахилла с Брисеидой).
Я шел на фильм без особых ожиданий, ушел без особых разочарований. Нормальное кино. Джексона зауважал еще больше (желание убить его не уменьшилось, «но можно уважать и врага», как сказал Приам). Трейлер третьего «Поттера», между прочим, хорош.
Под катом – избранные отзывы на фильм с сайта «Кино-театр» (http://kino-teatr.kiev.ua/). Эх, публика...


ТРОЯ НЕ ЗНАЮ КАК ВСЕМ НО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Я ПЕРВАЯ КТО СМОТРЕЛ ЭТОТ ФИЛЬМ И МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО Я ЗНАЛА ЭТУ ЛЕГЕНДУ ЕЩЕ ПО ФИЛЬМУ КОНЧАЛОВСКОГО ОДИССЕЯ ГДЕ МИМОЛЕТОМ БЫЛА ПОКАЗАНА ЭТА ИСТОРИЯ
И ЧЕСТНО ГОВОРЯ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ТО ЧТО БЫЛО СНЯТО В ЭТОМ ФИЛЬМЕ ПОТОМУ ЧТО ВОЛЬФТАНГ ПЕТЕРСЕН СУМЕЛ
ПЕРЕДАТЬ ВЕСЬ ТРАГИЗМ РОМАНТИЗАМ И ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ ПОЭМЫ ГОМЕРА ЭЛЛАДА И ОДИССЕЯ.
ЭТОТ ФИЛЬМ РАССКАЗЫВАЕТ О ЛЮБВИ ДВУХ СЕРДЕЦ ЭЛЕНЫ ПРЕКРАСНОЙ И ПАРИСА ЦАРЯ ТРОИ НО ПЕЕРСКАЗЫВАТЬ СЮЖЕТ Я НЕ БУДУ ЭТО ОЧЕНЬ ДОЛГО ТЕ КТ ОТОЖЕ ХОТЬНЕМНОГО ЗНАКОМ С ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИЕЙ МЕНЯ ПОЙМУТ
АКТЕРЫ СЫГРАЛИ ПЕРКРАСНО ОСОБЕННО БРЕТТ ПИТТ ОН ПРОСТО МОЛОДЕЦ АХИЛЛЕС В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ ЭТО НЕ ПРОСТО ЖЕСТОКИЙ ВОИН ГРЕЦИИ А ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ РАДИ ЛЮБВИ ПРЕКРАТИЛ ВОЕВАТЬ И ПОСЛЕ ТОГО
КАК ЕМУ ПРИШЛОСЬ УБИТЬ ГЕКТОРА И КОГДА ОТЕЦ ПРИАМ ПРИШЕЛ К НЕМУ ЧТОБЫ ЗАВРАТЬ СВОЕГО СЫНА ОН ПОСЛУШАЛ ЕГО И ОТДАЛ ЕГО ЕМУ В ЭТОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИСТИННОЕ БЛАГОРОДСТВО
ЧТОЖЕ КАСАЕТСЯ ОСТАЛЬНЫХ АКТЕРОВ ТО ОНИ ТОЖЕ СЫГРАЛИ ПРЕКРАСНО И Я ХОЧУ СКАЗАТЬ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ВСЕМ АКТЕРАМ ЭТОГО ПЕРКРАСНОГО ФИЛЬМА В ЧАСТНОСТИ ОРЛАНДО БЛУМУ ЕРИКУ БАНЕ ШОНУ БИНУ И ДРУГИМ ЗА Т ОЧТО ОНИ СУМЕЛИ ПЕРЕДАТЬ ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ИСТОРИЮ О ЛЮБВИ ДВУХ МУЖЧИН К ОДНОЙ ЖЕНЩИНЕ РАДИ КОТОРОЙ ГОМЕР И НАПИСАЛ ЭТУ ИСТОРИЮ
И ПРАВИЛЬНО ГОВОРИЛ ВКОНЦЕ ФИЛЬМА ДИКТОР ЭТО ЭТА ИСТОРИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ЖИТЬ И О НЕЙ ВСЕГДА БУДУТ ПОМНИТЬ ПОТМОУ ЧТ ОТАКИЕ ИМЕНА КАК АХИЛЛЕС ГЕКТОР ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ ПАРИС СТАЛИ НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ

Да может быть те кто читали Илиаду как и Любители Толкина балдели от Трои как толкинисты от Властелина колец,но фильм дожен быть понятен и интерен всем.Я оглядывался по сторонам постоянно,смотрел на эмоцци соседей.Все ерзали на местах от скуки. В фильме небыло ни одной изюминки.Все герои как на екзамене серьезно играют свою роль.Небыло не шутника,не уродца,не казановы,не изващенца,не еротики,не дерзости,не умиляюшего добра,не раздражающего зла,НИЧЕГО ОРИГИНАЛЬНОГО!!!

Как бы там ни было, но у всякого, пусть даже разок, тянулись руки к великому эпосу Гомера "Иллиада".

Режиссер вместе с сценаристом явно хотели сделать более глубокий психологический образ некоторых главных героев. Среди их "любимчиков" оказались сама Елена, Ахилл, Гектор, Приам (Питер О'Тул), повелитель Трои и, может быть, Парис с его юношескими стенаниями по поводу трусости. Видимо создатели фильма хотели взять за живое и диалогом Ахилла и Приама в Ахиллесовой палатке. Царь Трои пришел просить Ахилла позволить ему забрать тело Гектора, убитого тщеславным героем, и заговорил по-философски о чести, достоинстве и родительской любви. Здесь Приам очень напоминает римского императора Марка Аврелия в "Гладиаторе". Тот тоже любил рассуждать и излагать умные мысли, но он и был философом.
Tags: movies
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments