Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Трансформатор

"Повелитель мух" как иллюстрация к теориям, описывающим "базисные трансформации" художественного мира (устанавливаемые константы и их видоизменения).
У Голдинга таких трансформаций две - ну, хорошо, три, но разговор со Зверем может происходить в сознании Саймона (хотя очевидно, что это не так). Показательно, что две из трех трансформаций читатели обычно воспринимают как случайные. И двух из трех нет в фильме Питера Брука.
Первая трансформация: переход от прошлого к будущему. Действие романа происходит во время Третьей мировой войны. ("Случайная, ненужная деталь". Собственно, у Брука - довольно условная Вторая мировая.)
Вторая трансформация: из замкнутого мира в разомкнутый. Явление взрослых на крейсере. ("Хэппи-энд, ослабляющий впечатление от книги".)
Но легко заметить, что обе они связаны напрямую. Первая - означает, в частности, переход от глобального к частному (эвакуация детей) и, соответственно, в замкнутую среду острова; вторая - инверсия. Первая - открывает книгу, вторая - закрывает. И, наконец, Голдинг сам указал на связь между ними (в статье, т.е. вне романа): взрослые спасли детей - а кто спасет взрослых? Война-то идет, и на Лондон сброшена атомная бомба.
Таким образом, в сбалансированном ("хорошо сделанном") тексте любая базисная трансформация неразрывно связана с другими, даже если на фабульном уровне такая связь отсутствует.
Tags: fiction, history
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments