Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Сказания русского народа: Граф Суворов и Госпожа Богородица

Наши крестьяне глубоко убеждены, что там, выше этого неба и звезд, выше солнца и месяца, есть другое небо, то небо, на котором обитает Бог вместе со святыми ангелами и душами умерших праведников. [...] Есть люди, особенно угодившие Богу, которые очень задолго до своей кончины могут видеть красоту того неба; к таким людям принадлежит А. В. Суворов. Про него рассказывают, что перед каждым сражением он созывал своих солдат и заставлял каждого из них становиться на свою правую ногу, и над теми воинами, которые должны были пасть в предстоящем сражении, разверзалось небо, и ангел Божий спускался к обреченному на смерть и держал венец над его головой.

В старину Богородицу звали просто богородицей, значит, девка родила Бога, а потом ее назвали "Госпожой Богородицей". И вот когда ее так прозвали.
В Иерусалиме наняла она 12 братьев-каменщиков и заказывает им построить собор.
- Где? - спрашивают ее каменщики.
Она на это ничего не ответила, а только приказала им плыть, а куда доплывут, там и собор строить.
Сели 12 каменщиков-братьев на корабль и поплыли по морю. Плывут это и говорят:
- Да что мы за глупые: едем неведомо куда и неведомо где будем строить собор; лучше вернемся домой.
Повернули корабль назад. Но тут поднялась престрашенная буря, чуть не потопила братьев; помолились они, повернули опять вперед, и буря миновала.
И приплыли они к Киеву; вышли на берег, пошли по городу, ходят и высматривают место, где бы построить собор. Не могут найти, что делать?
Только вдруг и пала роса, всю землю покрыла, а одно место нет. Тут они и начали строить собор. Что днем складут - на ночь под землю уйдет, и никто работы их не видит. Сумленье взяло братьев, хотели работу бросить; но во сне явилась им Богородица и говорит:
- Не сумлевайтесь, работа ваша не пропадет.
Кончили братья работу: и купол, и кресты вывели...
И вдруг из-под земли, во всей красе, и вышел собор. Так он и до сих пор стоит в Киеве.

(А. Е. Бурцев. Полное собрание этнографических трудов. СПб., 1910-1911. Цит. по: Библиотека русской фантастики. - Т. 6. - М.: Русская книга, 1997. - С. 502, 494.)
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment