Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Сказания русского народа: Моисей и пророки в аду

Моисей Пророк потому вышел святым, что он сорок лет пас овец и ни разу не обругал ни одной овцы, он тоже, по народному мнению, будет людей судить на Страшном суде, особенно будет стоять за евреев и староверов. Если он переморит Иисуса Христа, который будет стоять за православных, то мы все пойдем в ад, а жиды в царство небесное.

Адам, пророки и все люди были в аду до Христа. Только до него были настоящие пророки, а после не было,- все лгут. С древних же пророков и пошли свидетели на судах, а именно со времени пророка Елисея. Он видел, как пророк Илья был взят на небо, и засвидетельствовал об этом. Но только тогдашние свидетели были верны, нынешние же - ложны.
Сатана знал, что за Адамом, пророками и за всем человеческим родом придет к нему в ад Господь и их уведет от него, но не ведал, однако, как это случится. Знали о пришествии Господа и пророки, но тоже не ведали времени этому. Говорят только промеж себя: "Скоро, скоро придет за нами Господь", - да все ближе подвигаются к адским вереям, чтобы встретить Его.
Вот пришел в ад Иоанн Креститель и осветил его. Сатана смутился, а пророки молвили:
- Нет, это пришел не Господь, а Насветлище его, но скоро он и сам явится к нам.
Вот сатана и послал черта из ада на разведку на землю: пришел ли на нее Господь? Вылетел черт и пошел отыскивать по земле Господа, а в ту пору жиды распинали Христа на кресте между двух разбойников. Вот черт и стал позади его креста и слышит, говорит Господь:
- Аллилуйя, Аллилуйя, слава тебе Господи! Боже, помилуй меня!
Не узнал он Господа. Прибегает в ад и говорит сатане:
- Не бойся, сатана, еще не скоро придет к нам Господь: распинают на земле жиды не Господа, а видно, какого-нибудь пророка, потому что он зовет на помощь к себе Илью от нас.
Обрадовался сатана; ан вдруг в ад и является Господь.
- Крепитесь!.. Пришел! - закричал сатана своим подначальным бесам. Но перед Господом пали адские вереи и растворились врата адовы. Захлопали в ладоши пророки от радости, а царь Давид заиграл на лире и заплясал, и вывел Господь из ада Адама с пророками и со всеми людьми, а сатану сковал на тысячу лет.
Остался один сатана с своими чертями в аду. Бегает по аду, вопит, что всех увели от него; вопят и его черти, а Господь и говорит ему:
- Сатана, сатана и вся адови! Не вопите; попадут к тебе еще все земные чины: и цари, и архиереи, и господа, и купцы с мужиками, снова наполнится твой кромешный ад.
(Ср. с британским вариантом. - p_g)

(А. Е. Бурцев. Полное собрание этнографических трудов. СПб., 1910-1911. Цит. по: Библиотека русской фантастики. - Т. 6. - М.: Русская книга, 1997. - С. 484, 505-506.)
Subscribe

  • Breaking news

    Official: Chris Chibnall and Jodie Whittaker to exit Doctor Who in 2022 Не дотянули даже до 60-летия (2023). В этом году будет шесть серий, в…

  • "Список кораблів"

    Просто Жадан. (У Національному художньому музеї України.)

  • Все еще Сюзанна Кларк

    Один из волшебных лесов, что окружали резиденцию Короля Ворона, назывался Petty Egypt. Руки чесались исправить в украинском переводе "Маленький…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments