Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Сказания русского народа: Коричневая пуговка

В Москве один водовоз возил воду на 15 дворов. Раз приехал он на Москву-реку и стал наливать себе воды. Глядь, подходит к нему старичок:
- Дай я тебе в бочку волью немного капель из своего пузырька.
- Каких? - спрашивает водовоз.
- Народ морить, - говорит ему старик. - Если ты дозволишь мне влить в твою бочку капель, то за это я тебе дам много денег.
Подумал, подумал водовоз и согласился.
- Ну что ж, - говорит, - лей.
Старик дал водовозу денег и влил в бочку ему своего снадобья. Только водовоз пожалел народ и воду эту не стал развозить по домам, а вылил в помойную яму. Потом он поехал в другую реку, выполоскал бочку и налил свежей хорошей воды. Так водовоз делал каждый день: приедет к Москве-реке, нальет в бочку воды, даст старику подбавить туда своих капелек, возьмет от него денег и поедет выливать воду в помойную яму.
Нажил так водовоз от старика два каменных дома и денег рублей 500. Потом раз поехал он за водой. Стари ему говорит:
- Ну, братец, позволь, я тебе в бочку вливать буду своих капель, а денег ты с меня немного подожди, у меня сейчас нет. Вот я письмо напишу своим, и они мне пришлют денег - я тогда втрое тебе заплачу за все разы.
- Хорошо, - говорит водовоз. - Можно немного и обождать.
А сам взял да прямо к тайной полиции - и все рассказал. Тогда этого старика поймали и стали его спрашивать:
- Ты откуда?
Он и говорит:
- Я из другого царства послан от своего царя морить ваш народ, чтобы после того идти на вас войной, а то теперь вас никто не может одолеть. Нас много по вашей земле разослано.

(А. Е. Бурцев. Полное собрание этнографических трудов. СПб., 1910-1911. Цит. по: Библиотека русской фантастики. - Т. 6. - М.: Русская книга, 1997. - С. 460-461.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments