Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"Всем стоять на Занзибаре" Джона Браннера (1968)

Наконец-то дочитал этот роман (в переводе, поглядывая в оригинал). Нет, я совсем не люблю ТАКУЮ фантастику (*), но несколько моментов показались мне любопытными.
(*) ТАКАЯ, прил. - НФ, содержащая любопытную социальную модель, но крайне затянутая и населенная весьма картонными героями, которые, для придания им живости, сделаны невротиками, параноиками, маньяками, ну, в крайнем случае, мессиями. Примеры: "Дюна", "Мечтают ли андроиды...", "Станок небес", многие британцы "новой волны".

Первое. Перенаселенный мир "Занзибара", со строжайшим генетическим контролем, отсутствием персональных компьютеров, созданием искусственного интеллекта, колонией на Луне, затяжной холодной войной с периферийными "горячими" конфликтами... и т.п., с подробностями, подробностями, скучнейшими подробностями - это мир 2010 года. Завтрашний день. Понятно, что любая фантастика отражает прежде всего фобии и надежды своего времени, но всё равно забавно, как ничего не сбылось. Вернее, то, что сбылось, было и в шестидесятые. (Любопытно бы сравнить жаргон современных масс-медиа с таковым у Браннера. Где больше процент неологизмов? Соответствует ли способ подачи информации? - да вряд ли.)

Второе. Какая, к черту, киберпанковская революция? "Занзибар" - лишнее подтверждение того, что "Движение" только адаптировало к потребностям 1980-х то, что делали - и гораздо успешнее - Бестер, Дик и "новая волна". Не говорю уж о том, что "Блейдраннер" вообще закрыл тему - вернее, не тему, а эстетику. Другое дело - посткиберпанк, тот же "Криптономикон", который в ряде случаев перекликается с "Занзибаром". Что любопытно.

Третье, в связи со вторым. В 1968 году революционным был объявлен роман, основанный на модернистской технике тридцати-сорокалетней давности: Дос Пассос, Хаксли. Это многое говорит о фантастике.

Четвертое. "Занзибар" получил "Хьюго" как лучший роман 1968 года ("Небьюлу" - совсем ужасный "Обряд перехода" Паншина). "Заповедник гоблинов" пролетел. "Последний единорог" и "Волшебник Земноморья", естественно, даже не номинировались: фэнтези.

Пятое. А вершиной "новой волны" для меня так и остается "Творец снов" Желязны.
Tags: books
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments