Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Покой и воля

Я другой такой страны не знаю, поскольку (пока что) бывал только в пяти союзных республиках, но не далее. И всё же: вряд ли какой-то уголок Земли сможет в обозримом будущем принести мне такое чувство умиротворения и... да, пожалуй, счастья, как киевские парки - пояс, протянувшийся от Владимирской горки на севере до "нового ботсада" на юге. Чувство покоя и довольства - конечно, условный рефлекс, за столько-то лет. И всё же. Сегодня я прогулялся от Лавры до Почтовой площади (со спуском по Андреевскому) - полная гармония.
На уродливые новостройки закрываешь глаза, неуродливые прекрасно вписываются в разно- или бес-стильную киевскую эклектику. Впервые осмотрел вблизи новый театр кукол (старый был - киевляне, помните, где? Помните, конечно: в синагоге) - милый замок с башенками, и флюгерами, и боем часов, всё как полагается, а внутри - настенная роспись, где уместились все необходиммые киевляне, от Котигорошка до архистратига Михаила. А на Сагайдачного впервые обратил внимание на "Ресторан Цимес", у входа в который сидит деревянный, не то картонный еврей, очень похожий на диснеевского гнома.
Навстречу сосредоточенно едут взрослый и девочка - на роликах. За ними бежит очень маленький мальчик. Человек сосредоточенно слушает мобильник, потом восклицает: "Длинный? ДЛИННЫЙ?.." - и тише: "Ну, ладно".

Когда появился в литературе "наш" Киев? "Наш" - не в смысле "современный" (даже город из "Городских прогулок" Виктора Некрасова - уже ушедший в прошлое), но узнаваемый, без скидок на время. У Булгакова - да, конечно. Не раньше ли? У Куприна? Не уверен. Но где-то в это время и, вероятно, в массовой литературе, в журналистике.
Но кстати, о Куприне. Вам, переходящим Днепр по пешеходному мосту; вам, помнящим катер от Гидропарка до Русановских садов и "лапоть" до Довбычки:

Александр Куприн. Днепровский мореход (Из "Киевских типов")
Он все лето совершает один и тот же очень короткий рейс - от Киева до... "Трухашки" и обратно. Надо отдать ему справедливость: он обладает недюжинными навигаторскими способностями, потому что ухитряется даже на таком микроскопическом расстоянии устроить изредка маленькое "столкновеньице" с конкурентным пароходом или какую-нибудь иную "катастрофочку" увеселительного характера.
Он обыкновенно называет себя "штурманом дальнего плавания". Не верьте ему. Он не был даже и на каботажных курсах, а просто поступил на пароход помощником капитана (вернее сказать - кассиром и контролером билетов) и "достукался" всеми правдами и неправдами до капитанского звания. Это не мешает ему, однако, за бутылкой доброго коньяку с увлечением рассказывать о своих приключениях, о стычках с малайскими пиратами, об авариях в Индейском океане, о пребывании в плену у людоедов и о прочих ужасах, от которых у слушателей бегают по спине мурашки. Один очень достоверный свидетель передавал мне, как однажды, в критическую минуту, какой-то из днепровских мореходов обнаружил свои специальные знания и присутствие духа.
На пароходе, шедшем от Киева вниз, лопнула рулевая цепь, и его понесло течением прямо на быки Цепного моста. Между пассажирами поднялся страшный переполох. Все суетились, бегали и кричали, объятые ужасом; некоторые собирались уже бросаться в воду... "Капитана! Капитана!" - раздавались отовсюду испуганные голоса. Но капитан не внимал воплям своих жертв. Он метался взад и вперед по палубе, ломал в отчаянии руки и кричал:
- Оставьте меня! Какой я, к черту, капитан? Я даже и плавать не умею. Спасайся, кто может!
С этими словами доблестный капитан надел на себя единственный, имевшийся на пароходе спасательный пояс и с поразительным спокойствием стал дожидаться крушения парохода...
Tags: private, ruthenia
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments