Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Не как у нас

Юань Цзучжи (1827-1898), родившийся в семье известных китайских литераторов, вместе с группой китайских политических деятелей посетил в 1883 г. Европу. Некоторое время спустя он опубликовал краткий путеводитель по Западной Европе, содержавший полезную информацию для китайских путешественников.

Нельзя сказать, что в обычаях Запада и Китая совсем уж нет ничего общего. Если в некоторых случаях они и отличаются друг от друга, то это неудивительно, учитывая десятки тысяч ли, которые разделяют эти две части мира. Но иногда они резко противоположны. Так, например, в Китае место почетного гостя всегда слева от хозяина, а на Западе - справа; мужчины на китайской земле в большем почете, чем женщины, на Западе же все как раз наоборот.
В Китае двери и окна всегда оставляют широко открытыми; на Западе двери и ворота делают для того, чтобы их закрывать. В Китае, прежде чем садиться за стол, люди для удобства снимают нарядную одежду, в то время как на Западе нельзя явиться на прием, не будучи соответственным образом одетым. То же происходит и дома. В Китае роль женщины состоит в том, чтобы заботиться о других и обслуживать их; на Западе жена задает тон, а удел мужа - повиноваться.
В Китае место женщины в доме, а мужчины - вне его; все, что говорится в доме, никогда не выходит за его стены, а то, что говорится вне дома, никогда не проникает в него. Вот почему женщина, сидя дома, пользуется большим уважением за свои добродетели. А на Западе женщины только и думают о том, куда бы им пойти; улицы запружены их юбками и сверкают от их драгоценностей. Их всегда можно встретить в толпе прохожих и среди путешественников. Муж не может запретить своей жене выезжать, а если он это и сделает, то рискует подвергнуться судебному разбирательству и тюремному заключению. В Китае лица разного пола не должны касаться друг друга, когда передают из рук в руки какой-либо предмет; на Западе же, когда мужчина и женщина пожимают друг другу руки, - это всего лишь проявление почтения.
В Китае мы считаем неприличным целовать другого человека; на Западе же объятия и поцелуи являются проявлением вежливости и уважения.
В Китае не принято пить холодную воду, ибо от этого могут появиться боли в желудке, в то время как на Западе ею утоляют жажду во время жары. В Китае вино, перед тем как пить, всегда подогревают, на Западе же его пьют только холодным. В Китае основные блюда всегда подают вначале, а затем уже следует суп; на Западе суп идет первым... В Китае стараются не есть говядины, потому что скот нужен для работы. На Западе для работы используются лошади, а быки идут на мясо.
В Китае женщины носят одежду, чтобы защититься от холода и ветра; они будут испытывать величайший стыд, если какая-либо часть тела окажется открытой. На Западе женщины обнажают плечи и грудь, однако тщательно следят за тем, чтобы из-под платья не выглядывали нижние юбки...
В Китае во время еды не разговаривают, а над сплетниками и болтунами всегда смеются. На Западе, если вы за едой не будете поддерживать разговор, подумают, что вы больны...
В Китае молодые люди не отпускают бороду или бакенбарды и, только достигнув зрелости, перестают бриться. На Западе совсем наоборот.
Китайцы никогда не допустят, чтобы волосы падали им на лицо; на Западе же обожают кудри.
В Китае считается невежливым появляться без головного убора, соответствующего случаю; на Западе же при встрече с другим человеком мужчинам положено снимать шляпу...
Китайцы, считая на пальцах, загибают их, жители Запада, наоборот, разгибают...
В Китае кожуру с овощей и фруктов счищают лезвием ножа, направленным от себя, на Западе - к себе...
В Китае, когда глава дома приглашает гостей на обед, хозяйка удаляется и не встречает гостей. На Западе она должна не только быть с ними, но и пожать руку почетному гостю, под руку вести его к столу, а потом в гостиную.
В Китае, когда люди знакомятся, они, прежде чем начать разговор, узнают имена друг друга. На Западе вступают в разговор, даже не потрудившись потратить несколько минут на такие мелочи; здесь только обмениваются визитными карточками, если в ходе беседы в этом возникает необходимость.
В Китае верхние этажи дома являются самыми почетными, что противоположно обычаям Запада, где на четвертом или пятом этаже живут слуги.
В Китае волосы женщин ценят за их блеск, изящество прически и черный цвет. На Западе людям нравятся вьющиеся и очень светлые волосы, причем их обычно носят распущенными. Китайские дамы гордятся своими длинными заостренными ногтями; на Западе же прилагают немалые усилия, чтобы их подстригать. Ногти считают красивыми, если они имеют округлую форму, подобно концу пестика для ступки.
В Китае белый цвет - это цвет траура, а красный - женитьбы, замужества и радости. На Западе радость олицетворяет белый цвет, в то время как черный носят в знак траура. В Китае руки и лицо моют после еды, а на Западе - до еды.
В Китае черное платье надевают для выполнения грязной работы. На Западе - это цвет официальной одежды.
Китайские женщины оскорбляются, когда их пристально рассматривают. На Западе женщинам льстит, когда все обращают на них внимание и разглядывают их. Это считается комплиментом.
Китайский суд гордится тем, что стремится уменьшить налоги и облегчить пошлины, в то время как на Западе люди без всяких колебаний соглашаются на произвольную уплату налогов и уступают различного рода вымогательствам. В Китае богатые семьи наполняют добром подвалы и чердаки, в то время как на Западе богачи стремятся вложить деньги в какое-нибудь дело.
В Китае мысль показать свое обнаженное тело приводит в ужас женщин, на Западе - мужчин.
И так перечислять эти различия можно бесконечно...

(Курьер ЮНЕСКО. - Май 1987. - С. 28-29.)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments