Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:
  • Mood:

Chto chitat

http://ermenengilda.livejournal.com/141354.html

Истинный способ оценки книги не "Насколько она занимательна", а "Насколько она помогает нам в ежедневной борьбе для преодоления зла добром". По мере того, как вы подружитесь с мускулистыми авторами, ваш интерес к легкомысленным знакомствам среди книг постепенно сойдет на нет. Хотя определенные вкусы могут потребовать специфического удовлетворения, все же существует ряд книг, которые должны присутсвовать в любой сбалансированной домашней библиотеке. Прежде всего, Библия с полным набором указателей и соответствий, собрание сочинений Шекспира в небольших, удобных томиках, набор энциклопедий и стандартный словарь.

Затем некоторые из наиболее известных поэтов — Мильтон, Спенсер, Поуп, Голдсмит, Бернс, Уордсуорт, Китс, Шелли, Браунинги, Байрон, Гомер, Данте и пр., а также Лонгфелло, Райли и другие из наших любимых американских поэтов: ибо, даже если мы не любим поэзии, нельзя позволить себе оградиться от ее возвышенного влияния.

Стандартные истории нашей и других стран; известные письма знаменитых людей, которые отражают также и их времена — Гораций Уолпол, лорд Маколей; эссе Бэкона, Эддисона, Де Куинси, Лэма, Ирвинга, Эмерсона, Лоуэлла и Холмса; и кое-какая художественная литература, которая выстояла перед временем и критикой: с Диккенсом и Теккереем во главе списка.

Потакать собственной слабости, покупая так-называемые "популярные" современные романы, не стоит, ибо, как всякое легкомыслие, это не приводит ни к чему хорошему, и портит вкус к хорошей литературе. Следовательно, крепко держитесь за проверенные временем романы и добавляйте не более щепотки "пряности" современных книжек; ибо нельзя жить одними пряностями, от них у вас начнется умственная диспепсия, которую впоследствии будет трудно преодолеть.

The Complete Home
New York, 1907
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments