Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Из дальних странствий воротясь

"Журнал путешествия по Германии, Голландии и Италии в 1697-1698 гг., веденный состоявшим при Великом посольстве русском к владетелям разных стран Европы".

Выдержки:

В Амстердаме животные от многих лет собраны и нетленны в спиртах: мартышки, звери индийские маленькие и змеи предивныя, лягушки, рыбы многия дивныя и птицы разныя зело дивние ж и коркодилы, змей с ногами, голова долга, змей о двух головах.
<...>
Видел штуки с бумаги резныя; режет девка, которая и персону человеческую вырежет и многия персоны королевския – режет и продает за великую цену.
<...>
В Амстердаме трубку зрительную видел, чрез которую смотрят на месяц и на звезды; на месяц смотрели и видел, что есть земля и горы; а мерою та труба с десять сажень.
<...>
Видел голову, зделанную деревянную, человеческую, говорит; заводят как часы; а что будешь говорить, то и оная голова говорит.
<...>
Смотрели комедию кукольную: куклы танцевали изрядно.
<...>
В Остродаме ужинал в таком доме, где стояли нагия девки; кушанья на стол и пить подносили все нагия; а было их пять девок, только на голове убрано, а на теле никакой нитки.
<...>
В Венеции публичных блядок с 80000 есть.
<...>
На площади же видел я, как хитро мужик делал: два гвоздя железные в нос забил и на тех гвоздях на веревке малого поднимал, лет 18-ти. Он же камень ел и воды выпил ушат большой.
<...>
И смотрел я в Венеции, как играют сенаторы мячом кожаным: надут духом, гораздо бьют руками; а на руках у их, кто играет в то время, инструмент точеный, деревянный, будто лукошка.
<...>
В Венеции в греческой церкви был; одного свидетельствовали нашей веры, достоин ли философскаго места: сидел владыка, прокуроры 30 человек, сидел духовного чину римлян ученых и у всех печатные листы, в чем свидетельствуется ученик, и многия ученыя люди со оным учеником диспутировались, всем ответы давал.

Upd: о прибытии Чужих на Землю в 1728 году; и многое другое.
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments