Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Memories and Adventures, by Arthur Conan Doyle

Купил автобиографию А.К.Дойла - пока что лишь пролистал, но уже увидел кое-что интересное.

Своего деда, известного карикатуриста, Дойл называет "джентльменом, рисовавшим джентльменов для джентльменов". Формула явно связана с классической - "джентльмен в услужении у джентльмена" (Дживс, м-р Стивенс и проч.). Любопытно бы знать: это устойчивая модель или парафраз, придуманный самим Дойлом?

И еще о джентльменах; вернее, о свойствах истинного джентльмена:

"Должен прибавить, что ни разу в речи Уайльда я не заметил и намека на вульгарность мысли, и в то время никому и в голову не могло прийти нечто подобное. Я встретился с ним еще только однажды, много лет спустя, и тогда у меня сложилось впечатление, что он сошел с ума. Он, помнится, спросил меня, видел ли я какую-то из его пьес, шедшую тогда на сцене. Я ответил, что нет. Он сказал: "Ну, вы должны посмотреть. Она восхитительна. Она гениальна!" И все это с самым серьезным выражением лица. Нельзя вообразить ничего менее похожего на его джентльменские манеры в прежние времена. Я подумал тогда и сейчас еще думаю, что чудовищная эволюция, которая его погубила, носила патологический характер, и заниматься им следовало скорее в больнице, нежели в полицейском участке".

Конечно, для джентльмена Дойла денди Уайльд должен был казаться сумасшедшим.

А на госпитале Св. Варфоломея висит мемориальная доска:

At this place new year day, 1881
were spoken these deathless words
“You have been
in Afganistan, I perceive”

by
Mr. Sherlock Holmes
in greeting to
John H. Watson, M.D.
at their first meeting
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments